ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Самый маленький двор-колодец в Петербурге

Я много раз был в Петербурге, много раз слышал о дворах-колодцах, но всегда был уверен, что это просто замкнутые дворы, образованные близко стоящими домами или даже одним домом. Таких здесь очень много в старых кварталах.


Я сейчас обитаю в доме, в котором такой двор-колодец. Сначала непривычно, но быстро привыкаешь. Часто такие дворы являются проходными и, если бы не многочисленные ворота на арках, через них можно было бы проходить с одной улицы на другую.

Дом, в котором я живу

Но на днях мне показали настоящий двор-колодец. Это нечто! Действительно от одной стены до другой всего метра три, а окна расположены настолько близко друг к другу, что при желании можно дотянуться до соседей напротив.
Самый маленький двор-колодец

Согласитесь, по сравнению с этим двором, другие дворы-колодцы — это, минимум, дворы-бассейны.Это самый маленький двор-колодец в Петербурге, если есть еще меньше — пишите адрес, проверю.

Я был настолько впечатлен, что даже не записал адрес. Конкретно этот двор находится недалеко от Чижика-Пыжика, чтобы попасть в него, нужно пройти через двое закрытых ворот. Очень хочу туда попасть днем, чтобы сфотографировать подробнее.


Зачем строили такие дворы? Тут все просто: столичная земля была дорогой, поэтому стремились застраивать как можно плотнее: фасады домов прилегают друг к другу, дворики маленькие, а иногда, как видите, и сверхмаленькие.

Вообще, в Петербурге можно устроить тематическую прогулку по дворам-колодцам, не все из них закрыты. К тому же попадаются, очень оригинальные.


Если знаете информацию о других дворах-колодцах и интересных неизбитых местах Петербурга, буду благодарен за адреса и описания.
С каждым разом все больше восхищаюсь этим городом!


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel апрель 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →