ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Как в центре заповедника в Крыму добывают нефть

Можно сто раз бывать в Крыму и каждый раз узнавать что-то новое. Вы знали, что в Крыму добывают нефть прямо в центре природного заповедника? Для меня это стало еще одним удивительным открытием.



Казантипский природный заповедник расположен на северо-востоке Крыма. Потрясающе красивое место, в котором водятся уникальные виды растений и животных, занесенных в Красную книгу.


По заповеднику проложена экологическая тропа, с которой открываются великолепные виды. Но если посмотреть в центр заповедника, то можно увидеть хозяйственные постройки и что-то похожее на нефтяные качалки.


Посмотрим поближе, действительно так. Это станки-качалки, разновидность насосов, используемых при добыче нефти. Похожие качалки я видел в республике Коми, Ненецком автономном округе, Татарстане, в общем, почти везде, где добывают нефть.


Отвечает за добычу нефти «Черноморнефтегаз». Одно из отделений предприятия находится недалеко от города Щелкино.


Как же получилось, что на территории природного заповедника добывают нефть? Об этом мне рассказал местный егерь.

Дело в том, что заповедник был образован в 1998 году, когда добыча нефти на мысе Казантип уже велась. Поэтому в центре заповедника оказалась разработка нефтяного месторождения. На этом пятне пришлось даже изменить статус земель на заказник, то есть разрешить определенные виды хозяйственной деятельности. Получается, что, на самом деле, заповедник имеет форму бублика с нефтекачалками посередине.


Нефтекачалки есть и вне заповедника, там их гораздо больше. К многим из из них можно даже подойти поближе.


Добавлю, что казантипская нефть тяжелая и малоценная. Но добыча продолжается, пока в споре экологов и нефтяников побеждает нефть. У меня нет полной информации о влиянии нефтедобычи на биологическое разнообразие заповедника, к тому же это не единственная проблема заповедника.

Вот такая неожиданная история. Крым постоянно подкидывает новые открытия, о которых я с удовольствием рассказываю.


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments