ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Оленина — это вкусно и полезно!

Для северных народов, живущих в тундре, оленина — основная пища. По-ненецки слово олень звучит как «дающий жизнь». Путешествуя по Северу, мы ели оленину во всевозможных видах в чумах и ресторанах, даже специально заехали на мясокомбинат. Сейчас расскажу подробнее.


На самом деле, оленина одновременно и деликатес, и самая распространенная пища на каждый день. Все зависит от приготовления и от случая. Ненцы чаще всего употребляют вареную оленину, бульон варят несколько часов, получается очень сытно и вкусно.

В местных ресторанах вам с удовольствием предложат сердце оленя.


Оленина может употребляться в сыром виде. Строганина — тонкие ломтики замороженного мяса, едят его, обмакнув в смесь соли и перца. Еще один из деликатесов — сыровяленная оленина.


На вкус очень непривычно, но интересно. Все-таки для нас экзотика. Поначалу с опаской относишься к сырому мясу, но все местные жители —далеко не только ненцы — едят его без проблем.
Строганину можно делать и из печени. В ресторанах Нарьян-Мара часто подают со стопочкой водки. Ненцам и другим северным народом алкоголь противопоказан.


Если говорить о более распространенных изделиях из оленины, то имеет смысл пройтись по магазинам, а еще лучше сначала заглянуть на мясокомбинат.
АО «Мясопродукты» — крупнейший производитель мясных изделий в Ненецком автономном округе.
Об особенностях производства нам рассказала главный технолог предприятия. Сейчас комбинат выпускает несколько десятков видов изделий из оленины.


Самый простой и диетический продукт — вареная оленина. Рекомендую обязательно попробовать его, чтобы почувствовать честный вкус мяса. По сравнению с говядиной, оно чуть слаще, менее волокнистое и более суховатое. Опять же зависит от возраста оленя, говорят, вкуснее всего молодые, годовалые.


Если хотите купить оленину, чтобы увезти с собой, лучше взять оленину прессованную. Она хранится дольше. Привезли домой, всем родственникам понравилась.


Самая вкусная оленина — «президентская», холодного копчения. Лично я люблю продукты, в которых основным является вкус исходного продукта, это именно тот вариант.


Очень много видов колбас. Во многие сорта колбасы добавляют свинину, чтобы она не была суховатой. Колбаса есть разная, самая вкусная и дорогая — сырокопченая.


Полукопченая есть тоже, а также вареная, варено-копченая, колбаски и все возможные варианты.


Один из самых неожиданных продуктов из оленины — чипсы. Это подсушенные сыровяленые кусочки мяса. Реально вкусно. Очень хорошо идут под пиво и пользуются большим спросом. После посещения мясокомбината мы объехали все специализированные магазины мясокомбината и не смогли их купить, всё оказалось раскуплено. При этом завозят их каждую неделю.


Продукция мясокомбината отмечена множеством призов и дипломов.


Мы заглянули в местные магазины и посмотрели на прилавки. У мясокомбината сеть фирменных магазинов по городу.
Если интересно, что по чем, можете посмотреть подробнее в моем репортаже.

Мы набрали с собой оленины в разных видах, на сувениры лучше всего идут консервы, точно не испортятся. Наш любимый вид консервов — оленина в брусничном соусе.


Если будете на севере, обязательно попробуйте оленину.


Приятного аппетита!


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал
[Организаторы и партнеры проекта Открывая Серебряное Ожерелье]Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"



Следите за нами в соцсетях, основной аккаунт проекта @openso2019, хештеги в помощь.

Отдельный привет сообществам spbblog и travel_russia

#openso2019 #openso #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #TvilRu #путешествиеначинаетсястебя #4x4 #outback #travelrussiaclub #travelrussia #travel #travelblogger #zhzhiteltravel


Поделитесь ссылкой:


Tags: #4x4, #openso, #openso2019, #outback, #travel, #travelblogger, #travelrussia, #travelrussiaclub, #tvilru, #zhzhiteltravel, #Авторадио, #КомсомольскаяПравда, #Мегафон, #Одноклассники, #Проект111, #Сбербанк, #путешествиеначинаетсястебя, Нарьян-Мар, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →