ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

В гостях у ненцев

В своем путешествии на Север мы были в гостях у разных хороших людей. Расскажу, как мы побывали в гостях у ненцев.
От единственного города Ненецкого Автономного округа Нарьян-Мара до ненецкого поселка Нельмин-Нос добираться непросто. Удобнее всего это делать зимой на снегоходе, благо зима здесь длинная.



Поселок расположен на берегу протоки реки Печоры.
Нельмин-Нос считается крупным поселком, здесь зарегистрированы более 800 человек. Местные жители занимаются рыболовством и оленеводством.


Мы заехали сюда по пути на стойбище оленеводов. Ехали примерно три часа на снегоходе по руслу реки. Ощущения незабываемые.
Около дома нас встречает Володя — один из двух сыновей хозяйки дома.


Собака тут как тут. Настоящий северный пес, мохнатый и умный, не боится ни морозов, ни чужаков, ни зверя.


С Володей мы поедем к стойбищу, а пока зайдем в дом немного передохнуть и отогреться. По традиции, заходя в дом, нужно взять с собой несколько поленьев.


Знакомьтесь. Хозяйка дома Ольга Владимировна Явтысая. Глава семьи, да что там — глава рода. Во времена СССР было все просто и понятно: были колхозы, которые занимались оленеводством и рыболовством, строили поселки, развивалась инфраструктура. Потом рухнул СССР, развалились колхозы, работы не стало. Ольга Владимировна организовала семейно-родовую общину «Вы ту». В переводе с ненецкого — Огни тундры. Мужчины пасут оленей в тундре, на Ольге Владимировне держится все остальное — дом, быт, организационные хлопоты. Председатель общины именно она.


Ольга Владимировна многое делает для возрождения традиций ненцев. Вместе с сыновьями и мужем они участвуют в выставках, возрождают промыслы. Ольга Владимировна даже открывала небольшой лагерь для детей, чтобы они могли пожить в тундре в настоящем чуме. Лагерь пользовался большим успехом, но сейчас очень много бумаг нужно собирать, а в поселке сделать это невозможно, приходится ездить в город, который после таяния снега становится труднодоступным.

Традиции и уважение к старшим у ненцев в крови. До СССР жили семейно-родовыми общинами, сейчас из-за экономической ситуации многим ненцам приходится возвращаться к этому образу ведения хозяйства.


Быт в ненецком поселке непростой. Из всех удобств — только электричество. Печь топится дровами, воду носят из реки.


Наличие стиральной машины-автомата в доме без водопровода меня поразило. Но выкручиваются.

Ответ на вопрос: Зачем нужна стиральная машина в доме без водопровода и канализации?

Обстановка в доме простая. Вместе с тем здесь очень уютно. Тепло, в печи потрескивают дрова, за столом ведется неторопливый разговор. В доме живет еще кошка. Вышла, посмотрела на заезжих гостей.


Мы приехали к Ольге Владимировне 8 марта. В этот день у нее гостила и помогала по хозяйству внучка Динара.
Динара учится в 5 классе в поселковой школе. В ее классе 8 человек. После школы все обычно уезжают в техникум в Нарьян-Мар.
Динара очень красивая и скромная.
После обеда они собрались с бабушкой на праздничный концерт. В поселке есть дом культуры, точнее сейчас он называется этнокультурный центр.


Мы ведем беседу и пьем чай с праздничным пирогом и брусникой. Пирог с брусникой и морошкой испекла супруга Юрия Тюлюбаева, с которым мы и отправились к оленеводам. Семьи дружат и общаются несколько лет.


На обратном пути мы вновь остановились около дома Ольги Владимировны. Чай пить было некогда, перекинулись парой слов о том, как обстановка в стойбище. К главе семейства пришла одна из дочерей с внучками. Обе дочки Ольги Владимировны — Елена и Вероника живут и работают в поселке. Одна в детском саду, другая на почте.


Прощаемся. Ольга Владимировна, спасибо за гостеприимство! Было очень душевно и интересно узнать о настоящей жизни на Севере.

Вот так живут люди в ненецком поселке. Про то, как живут оленеводы в тундре, расскажу отдельно, не переключайтесь.

Также благодарю за поездку Центр Арктического Туризма в Нарьян-Маре, Центр развития бизнеса НАО и главного туроператора региона — компанию «Красный город» и лично Юрия Тюлюбаева.


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

[Организаторы и партнеры проекта Открывая Серебряное Ожерелье]Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"



Следите за нами в соцсетях, основной аккаунт проекта @openso2019, хештеги в помощь.

Отдельный привет сообществам spbblog и travel_russia

#openso2019 #openso #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #TvilRu #путешествиеначинаетсястебя #4x4 #outback #travelrussiaclub #travelrussia #travel #travelblogger #zhzhiteltravel

Поделитесь ссылкой:


Tags: #4x4, #openso, #openso2019, #outback, #travel, #travelblogger, #travelrussia, #travelrussiaclub, #tvilru, #zhzhiteltravel, #Авторадио, #КомсомольскаяПравда, #Мегафон, #Одноклассники, #Проект111, #Сбербанк, #путешествиеначинаетсястебя, Нарьян-Мар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →