ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Наши дорогие коми бабушки

Деревня Арабач находится очень далеко, в Усть-Вымском районе Республики Коми. Раньше я никогда о ней не слышал, но именно посещение этой деревни стало одной из самых ярких страниц нашего большого путешествия на Север. Спасибо бабушкам! И добро пожаловать в гости!
Мы идем в дом одной из местных жительниц. Знакомьтесь, справа хозяйка дома Галина Дмитриевна Разманова, ей 78 лет. Рядом с ней Нина Петровна Курсова, ей 83 года. Обе бабушки очень активные.



В доме нехитрая обстановка, из всех удобств — электричество и большая русская печь. Печь топят дровами, в ней готовят, на печи же спит кошка.


В тот день к Галине Дмитриевне пришли бабушки со всей деревни, помогать принимать гостей-путешественников. В свою очередь, мы рассказали о себе и о проекте «Открывая Серебряное Ожерелье».


По этому поводу бабушки накрыли изумительный стол. Все натуральное, домашнее и очень вкусное.


Природа здесь богата на дары, а бабушки — настоящие мастерицы. Блины, пирожки, кисели, заготовки — все очень вкусно! Ни в одном ресторане мира так не накормят.


Даже окрошка была из борщевика. Конечно, не из опасного борщевика Сосновского, а из сибирского. Здесь его называют пикан. Наконец-то я убедился, что его действительно употребляют в пищу.


Знаете, меня очень удивило и поразило то, что сразу же возникло чувство необычной родственной теплоты. Бабушки настолько милые, искренние, настоящие, что воспринимались родными.


Конечно, жизнь у них непростая, но никто не жаловался, наоборот, рассказывали, какая у них прекрасная природа, как ходят в гости друг к другу, поют в местном хоре. Нам тоже спели. Очень-очень душевно, мелодично. Некоторые песни были на языке коми, но даже перевод не требовался. Как раз из серии, что душа сначала развернулась, а потом свернулась, и так хорошо на сердце.


Очень душевно полистали альбомы, в которых бабушки бережно хранят воспоминания за всю свою жизнь.


Такие фотографии воспринимаются совершенно иначе чем снимки в интернете.


Несколько часов пролетели как пять минут. Напоследок сделали общий снимок.


Спасибо вам, бабушки! Дорогие, светлые, настоящие! За ваше гостеприимство, доброту, искренность!


Прощались с бабушками уже как с родными.


П.С. Вернувшись из поездки, вспоминаем про бабушек каждый день. Собрали все фотографии, добавили немного теплых слов и напечатали вот такие альбомы. Отправим бабушкам, пусть порадуются.



Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

[Организаторы и партнеры проекта Открывая Серебряное Ожерелье]Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"



Следите за нами в соцсетях, основной аккаунт проекта @openso2019, хештеги в помощь.

Отдельный привет сообществам spbblog и travel_russia

#openso2019 #openso #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #TvilRu #путешествиеначинаетсястебя #4x4 #outback #travelrussiaclub #travelrussia #travel #travelblogger #zhzhiteltravel


Поделитесь ссылкой:


Tags: #4x4, #openso, #openso2019, #outback, #travel, #travelblogger, #travelrussia, #travelrussiaclub, #tvilru, #zhzhiteltravel, #Авторадио, #КомсомольскаяПравда, #Мегафон, #Одноклассники, #Проект111, #Сбербанк, #путешествиеначинаетсястебя, Коми, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 2019 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →