ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Я не получаю денег за эту рекламу

— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь!
Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов, но сейчас все совершенно иначе. Блог был и остается для меня хобби. Тем не менее подобные высказывания я слышу неоднократно, думаю, многие из авторов ЖЖ тоже.

На днях я пообщался с одной из своих читательниц в оффлайне и понял, почему у людей складывается такое превратное мнение.

Диалог произошел примерно такой:
— Почему Вы решили, что я зарабатываю блогом?
— Ну, как же — у Вас в блоге столько много рекламы. Я понимаю, что она приносит доход, Вам нужно на что-то жить.

Я стал прикидывать, какие из моих постов можно принять за рекламные — про фабрику бортпитания? Про борщевик? Про Коктебель?
Оказалось, что речь шла не о постах, а о баннерах.

И тут всё стало на свои места. Обычные читатели, попадая на страницы блога из поисковиков, по ссылкам в социальных сетях или из «Избранного», видят блог совершенно не так, как мы, авторы Живого Журнала. Читатели видят кучу рекламы и делают вывод, что авторы специально вешают столько баннеров, чтобы как можно больше заработать. Однако всё совсем не так.

Для наглядности, я покажу скриншот одного своего поста. Пост короткий, с одной фотографией. На эту одну фотографию я насчитал 18 (восемнадцать) баннеров.

Справа для наглядности я выделил рекламные баннеры. Эти баннеры размещает администрация Livejournal, повлиять на их количество авторы не в состоянии, равно как и не получают ни копейки за то, что они крутятся.

screen-1.pngIMG_20190317_152251.jpg
По клику  — скриншоты в оригинальном размере. Сам пост тут.

Раньше в ЖЖ можно было отключить баннеры, оплатив аккаунт. Но после того, как администрация ЖЖ стала российской, аппетиты возросли, обилие рекламных баннеров появилось даже на платных аккаунтах. Покупка платного аккаунта позволяет читать ЖЖ с минимумом рекламы только оплатившему, но не его читателям.

Я знаю, что можно установить AdBlock и не видеть рекламу, но я думаю не только о себе, но и о своих читателях. Кстати, когда вы предлагаете кому-то разместить рекламу или статью у себя в блоге, имейте в виду, что рекламодатели или партнеры видят блог, увешанный баннерами, как новогодняя елка. Для того, чтобы прочитать содержимое, нужно продираться через этот калейдоскоп.

Если ЖЖ будет и дальше идти по выбранному пути, то отток авторов и читателей продолжится. Площадка сейчас перегружена рекламой бананально не комфортна для чтения.
При этом, повторю это еще раз для всех читателей Живого Журнала — авторы репортажей и статей с этих баннеров не получают ничего и не имеют возможности уменьшить их количество.

Такие дела. Что делать? Я считаю, что если нет планов угробить ЖЖ окончательно, то нужно менять модель взаимодействия авторов и платформы. С точки зрения справедливости подходы YouTube и Дзена, основанные на взаимовыгодном сотрудничестве, выглядят куда привлекательнее и успешнее.

А вы что думаете? Доколе?


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:


Tags: жж, не-реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →