ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Борщевик: как победить растительного монстра?

Я много езжу по стране и нередко наблюдаю пугающую картину: на обочинах многих дорог огромные заросли борщевика. Встречаются даже целые поля, где на многих гектарах растет только этот опасный и ядовитый сорняк.
Тема очень важная, так я оказался на лекции по борьбе с борщевиком в Ботаническом саду. Считаю своим долгом поделиться услышанным, надеюсь, информация будет полезной.



Формат лекции был необычным. Занятия рассчитаны на всю семью. Считаю правильным, так как чаще всего от борщевика страдают дети.


История борщевика Сосновского

История растения-монстра начинается с 1944 года, когда на Кавказе обнаружили описали новый вид борщевика. Ботаник назвала его в честь коллеги Сосновского. Растение отличалось бурным ростом, его опробовали для корма скота. Испытания прошли успешно. Борщевик стали культивировать на корм скоту, для этого его силосовали. Но оказалось, что борщевик Сосновского распространяется куда более активно чем на Кавказе. Особенно это стало ясно после развала СССР, когда растение стало дичать и захватывать пустующие сельхозугодия, луга, поляны и так далее.


Кстати, раньше из борщевика действительно готовили борщ, но не из борщевика Сосновского, а из борщевика сибирского. Недавно я, будучи в Республике Коми, лично ел окрошку из борщевика, я так думаю, что тоже из сибирского. Там его называют пикан, хотя по другим данным пикан — это похожее, но другое растение — дудник лесной. В любом случае, растение родственное и обладающие похожими свойствами, но менее выраженными.


Но в этой статье мы будем говорить именно о борщевике Сосновского.

Борщевик не всегда узнаваем по зонтикам. Он опасен даже не распустившимся. Также сами стебли могут быть скошены, но все равно представлять опасность.


Вот такие заросли борщевика я часто вижу в центральной части России

Чтобы было понятнее даже маленьким детям, провели практическое занятие по борьбе с последствиями ожога соком борщевика. Первым делом нужно закрыть пораженные участки тела тканью, затем промыть водой и желательно дезинфицирующим средством, например, мирамистином. Также стоит принять антигистаминные средства.


Вот так выглядят семена борщевика. Борщевик способен к самоопылению, это значит, что даже один экземпляр способен размножиться и захватить весь доступный ареал.

Семена борщевика Сосновского

Одно растение дает 20 тысяч  и более семян. Семена могут сохранять всхожесть до 5-6 лет и всходить даже под снегом. А ещё борщевик подавляет другие растения даже на химическом уровне, выделяя особые соединения и вытесняя всю другую растительность. Дальше в дело включается быстрый и высокий рост борщевика.


Всходы борщевика Сосновского

В сухом виде борщевик не представляет опасности, многометровые стебли даже используют для поделок. Но лично я бы все равно поостерегся. Ну разве что сфотографироваться на память.

Для борьбы с борщевиком нужно знать его слабые стороны:
1. Борщевик цветет один раз, обычно на третий-пятый год.
2. Размножается только семенами, вегетативного размножения нет.
3. Не любит переувлажнения.
4. Не любит затенение.

Подрезание и выкашивание борщевика

Соответственно первый и самый распространенный способ борьбы с этой гадостью — подрезание стеблекорня и выкашивание. Это лучше делать в мае — начале июня, пока он не дал семян. Нельзя косить триммером, так увеличивается вероятность поражения соком скошенного растения.
Даже в скошенном растении семена дозревают. Поэтому нужно оттащить в сторону, скомпостировать или высушить.


Если не можете вырезать борщевик целиком, обязательно нужно обрезать соцветия. Их также нужно уничтожить, чтобы не созрели.

Обязательно при борьбе с борщевиком используйте защитные средства!


Укрывание

Следующий способ борьбы с борщевиком — использование укрывных материалов. В качестве них подойдет плотная черная пленка. Также можно использовать геополотно, его сверху нужно присыпать землей, далее можно засеять газонной травой.


При борьбе с борщевиком важно понимать, что за один год вы его вряд ли выведете. Семена могут прорасти позже. Поэтому важно следить за участком в течение нескольких лет.

Применение гербицидов

Еще один радикальный способ борьбы с борщевиком — применение сильных гербицидов. Но вряд ли можно рекомендовать этот способ. На сегодняшний день для борщевика нет гербицидов избирательного действия, приходится использовать сильные растворы, которые уничтожают всю растительность.
К тому же данный метод нельзя применять в водоохранных зонах.

Перспективы

Сейчас уделяется большое внимание борьбе с борщевиком. Применяются законы, выделяются средства из бюджетов разного уровня.


За распространением борщевика следят даже из космоса. Кстати, на снимке — Москва. Бутово. Даже здесь есть заросли борщевика Сосновского.


Что я хочу отметить: надеяться только на государство и ждать, пока приедут и выкосят эту заразу — мало. Нужно знать врага в лицо и уметь помочь себе и своим близким. Бороться на местах тоже нужно. Иначе во многих регионах можно будет увидеть такую картину:


Эту фотографию я сделал в Тверской области

Спасибо за познавательную лекцию проекту Борщевиктори, у них на сайте можете прочитать больше про борщевик и борьбу с ним. Также благодарю проект «Экоэлектричка», организующий полезные поездки и встречи с экологическим уклоном.


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →