ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

ГУЛАГ в картинках. ВЫ—ЖИВШИЕ.

Когда я только узнал, что про ГУЛАГ собираются рассказать в комиксах, я собрался возмутиться. Как можно рассказывать про трагедию миллионов людей примитивным языком картинок?!


Потом я познакомился с проектом поближе. Узнал о людях, которые им занимаются, посетил Музей истории ГУЛАГа, проникся и решил поддержать проект.


Мне не нравится термин «комиксы» в данном случае. Считаю правильным, что авторы используют другое название — «графические новеллы».
Средства на выпуск сборника собирались при помощи краудфандинга, все могли прислать немного денег и рассказать о проекте.
Всё получилось. Недавно сборник вышел в свет.


Сборник «ГУЛАГ Вы—жившие» получился резким и пронзительным. Беда страны передана через четыре реальные истории, рассказанные жертвами массовых репрессий, прошедшими через лагеря или их детьми, которые остались без родителей и без детства.


В электронной версии в каждой главе есть ссылки на видеоинтервью, в которых содержатся те самые воспоминания, по которым составлен сборник.


Для меня тема ГУЛАГа стала близкой после посещения заброшенных лагерей на Чукотке. Я бродил по развалинам среди ржавых бочек-печей и жестяных лопат, которыми когда-то долбили мерзлый грунт, и пытался представить, что чувствовали здесь люди. Особенно страшно и жутко было ходить по урановым лагерям, где шансы заключенных выжить стремились к нулю.


Так нужно ли рассказывать об истории в подобном формате? Я считаю, что да. Точнее — и в подобном формате тоже.


Для молодого поколения, да и не только для них, выбранная форма подачи истории передает атмосферу ужаса и безысходности живее, чем скучные толстые книги с перечислением фамилий на многих страницах. Книги тоже нужны, здесь спорить не буду, но что-то должно «зацепить». Проект «ГУЛАГ Вы—жившие» цепляет.


Не буду много расписывать. Посмотрите сами, кого волнует эта тема. Сборник в электронном виде доступен на сайте музея истории ГУЛАГа.
Вот прямая ссылка на электронную версию. Не пожалейте пары десятков минут, посмотрите.
Расскажите своим друзьям и родным. Это тоже страницы нашей непростой истории…




Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel апрель 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →