ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Музей мореходов в Тотьме: вдали от моря

Удивительное дело. В Тотьме, от которой до морей, по моим представлениям, очень далеко есть музей мореходов. Причем, он рассказывает о реальной связи этого города на севере Вологодской области с моряками. Я даже не представлял, что жители этих краев оказали такое сильное влияние на мореходство в России.



Музей мореходов открыт в здании Входоиерусалимского храма в 1996 году, в год 300-летия Российского флота. Здание храма выбрано для размещения музея неспроста. Во-первых, оно построено на деньги купцов-мореходов Григория и Петра Пановых. Во-вторых, сам храм построен в стиле тотемского барокко и по очертаниям напоминает храм-корабль с белыми башнями парусами и колокольней-мачтой. Про храм я немного рассказывал раньше.


Почему же в Тотьме так чтут мореходов? История уходит корнями в прошлое. Еще до Петра Первого через Тотьму пролегал крупный Северо-Двинский водный путь. Выхода к Балтийскому морю у Руси не было, суда купцов шли через Вологду, Тотьму и Архангельск. В те времена Тотьма была очень богатым городом.


После основания Санкт-Петербурга торговые пути через Тотьму были закрыты. Но тотемские купцы не стали сидеть на месте, они стали организовывать экспедиции в Сибирь, на Дальний Восток и даже в Америку. Из далеких краев они привозили пушнину, которую продавали за очень большие деньги. Этот факт был даже зафиксирован самой императрицей Екатериной Второй: на пожалованном ей гербе Тотьмы изображена черная лиса «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются» .


Экспедиции тотемских купцов длились по несколько лет. Они объединялись в компании, добирались до сибирских рек шли по ним до Охотска, строили или покупали там корабли, а далее шли на них по Охотскому морю вплоть до Алеутских островов и берегов Америки.


Традиции купцов-мореходов продолжились и в 20 веке. Очень много тотьмичей служили на флоте во времена Великой Отечественной войны и после нее.


Здесь представлены личные вещи, фотографии. Один из стендов рассказывает о Николае Рубцове.



Стенд в память о моряке и фотографе Еваресте Баландине.


Стенд памяти героя России, уроженца Вологодской области Сергея Преминина. Будучи матросом атомной подводной лодки стратегического назначения К-219 он ценой собственной жизни предотвратил ядерную катастрофу. 3 октября 1986 года в ракетном отсеке подводной лодки вспыхнул пожар. Сергей сделал все возможное, заглушил реактор, но сам выбраться из реакторного отсека уже не смог — двери заклинило. Сергей Преминин навечно остался на боевом посту. Личный состав был эвакуирован, а подводная лодка погибла при буксировке.
В 1987 году Преминина посмертно наградили Орденом Красной Звезды, а спустя десять лет присвоили звание Героя Российской Федерации.


Сейчас музей во многом пополняется моряками.


А вот этот экспонат музея вряд ли опознает хоть кто-нибудь даже из бывалых моряков.


На самом деле, конструкция выше не имеет отношения к кораблям, но имеет отношение к самому музею. После войны в здании храма был открыт завод по производству вина. Это машина для укупорки. Завод проработал до 1986 года, потом была перестройка, борьба за трезвость, производство остановилось и было заброшено.

А вот это уже точно с корабля.


Вот такой неожиданный музей. Жаль, что времени на него было немного, но хочется сказать слова благодарности всем, кто хранит историю российского и советского флота. Приятно было увидеть среди экспонатов на почетном месте военно-морской флаг и гюйс ВМФ СССР.


Надеюсь, что вам было интересно.

А вот еще несколько рассказов из Вологодской области:
Ботало, трепало и сымало. Что это?
Как делают лучшую фанеру в России
Чем кормят в заводской столовой?
Молочные реки и кисельные берега. Почему так говорили?
Шестиконечная пионерская звездочка
Варенье из сосновых шишек от Деда Мороза
Как дворянин-офицер стал святителем. История усадьбы Брянчаниновых
Как мы напугали бабушку или Немного о тотемском барокко

[Организаторы и партнеры проекта Открывая Серебряное Ожерелье]Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"



Следите за нами в соцсетях, основной аккаунт проекта @openso2019, хештеги в помощь.

Отдельный привет сообществам spbblog и travel_russia

#openso2019 #openso #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #TvilRu #путешествиеначинаетсястебя #4x4 #outback #travelrussiaclub #travelrussia #travel #travelblogger #zhzhiteltravel


Поделитесь ссылкой:


Tags: #4x4, #openso, #openso2019, #outback, #travel, #travelblogger, #travelrussia, #travelrussiaclub, #tvilru, #zhzhiteltravel, #Авторадио, #КомсомольскаяПравда, #Мегафон, #Одноклассники, #Проект111, #Сбербанк, #путешествиеначинаетсястебя, Вологодская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →