ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Молочные реки и кисельные берега. Почему так говорили?

Все помнят в детских сказках выражение «молочные реки и кисельные берега». Общий смысл выражения понятен — он про изобилие, про сытную и обильную пищу, примерно то же самое, что и «манна небесная». Но с самого детства меня волновал другой вопрос:
Как могут быть берега из киселя? Он же жидкий!
Раньше я всегда думал, что про кисельные берега говорится для красного словца. Это же сказки, даже думал, что кисельные берега специально указывают, чтобы подчеркнуть нереальность, сказочность происходящего. Но оказалось, что я ошибался.
В Вологде во время экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье» я не только получил ответ на свой вопрос, но и увидел и попробовал тот самый кисель, из которого были сделаны кисельные берега.


В старину на Руси кисель был не таким жидким, как мы привыкли. Оказывается, очень распространен был гороховый кисель. По консистенции он похож на густой холодец и вполне держит форму. Вот этот белый брусочек на переднем плане — гороховый кисель.


Об истории с киселем нам рассказал эксперт по русской кухне ресторана «Правильное Питание» Дмитрий Лобашев. Обед у нас был очень сытный, правильный и познавательный.


Подается гороховый кисель как часть трапезы или как самостоятельное блюдо. Кисель очень сытный, по вкусу похож на гороховую кашу. Режут его ножом. Так что для берегов сказочной молочной реки он вполне подойдет.


Так что правильно говорят: сказка ложь, да в ней намек.

Сладкие и жидкие кисели, конечно, тоже были. Например, овсяный со смородиновым вареньем. Но об этом расскажу в другой раз, если будет интересно. В путешествии на Север узнал много нового для себя о русской и северной кухне.

Обязательно расскажите своим детям и внукам про кисельные берега, уверен, что большинство не знают, откуда взялось это выражение.



Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

[Организаторы проекта «Открывая Серебряное Ожерелье»]
Организаторы проекта «Открывая Серебряное Ожерелье»:
Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"



Следите за нами в соцсетях, основной аккаунт проекта @openso2019, хештеги в помощь.

Отдельный привет сообществам spbblog и travel_russia

#openso2019 #openso #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #КомсомольскаяПравда #TvilRu #путешествиеначинаетсястебя #4x4 #outback #travelrussiaclub #travelrussia #travel #travelblogger #zhzhiteltravel


Поделитесь ссылкой:


Tags: #4x4, #openso, #openso2019, #outback, #travel, #travelblogger, #travelrussia, #travelrussiaclub, #tvilru, #zhzhiteltravel, #Авторадио, #КомсомольскаяПравда, #Мегафон, #Одноклассники, #Проект111, #Сбербанк, #путешествиеначинаетсястебя, Вологда, Вологодская область, еда, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel апрель 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →