ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Страшные легенды Крыма. Мангупский мальчик

Величественный Мангуп овеян тайнами и преданиями. Самый известный их персонаж — Мангупский мальчик. Предания о нем, как часто бывает с устным творчеством, сильно расходятся между собой. Сейчас уже тяжело установить, какая из версий легенды является более правильной. Я расскажу несколько, а потом покажу еще и скульптуру мангупского мальчика. Да и фотографии пасмурного пещерного города очень кстати.

Остатки цитадели в Мангуп-кале

Замурованный

Давным-давно готское княжество Феодоро, стоявшее на горе Мангуп, было процветающим государством, но ему постоянно угрожали набеги врагов. Для того, чтобы защитить свой город, жители решили построить высокую и мощную стену.
Тяжело было строить стену, но строители работали, не покладая рук. И как только стену почти достроили, она рухнула. Стали строить ее опять, но и на этот раз она не устояла. И другие попытки оказывались тщетными.
Тогда по какому-то страшному пророчеству решили замуровать в стену в стену княжеского сына.
С тех пор на Мангупе и в окрестностях стал появляться мальчик в старинных одеждах в сиянии. Губы мальчика шевелятся, как будто он хочет что-то сказать или предупредить о чем-то.


Мангуп в непогоду

Плачущий мальчик

В 1966 году трое путешественников забрались на Мангуп. Шел сильный дождь, дул ветер. Туристы поставили палатку и собрались спать, но вдруг услышали какие-то всхлипы. Сначала подумали, что это какая-то птица, но звуки были похожи на плач ребенка. Плач усиливался. Один из парней вышел посмотреть, но так и не вернулся.
Через пару дней жители соседнего села зашли на Мангуп за сеном, там обнаружили палатку с совершенно седым парнем, который твердил: «Он плачет, он все время плачет!»

А в отчетах Контрольно-спасательной службы Бахчисарайского района за тот год есть описание исчезновения двух туристов на Мангупе. Потом их нашли в разных районах в нескольких километрах от Мангупа, обоих в сильнейшем потрясении. Они не помнили, как очутились в другом месте. Их доставили в психиатрическую больницу.

Говорят, что призрак мангупского мальчика — ребенок, чудом уцелевший во время резни 1475 года, который бродит по родному городу и ищет родителей…


Мангуп-кале

Принц Мангупа

В 1475 году турки захватили Мангуп. Защитники были убиты, а наследника княжества Феодоро хотели взять в плен и забрать к султану, чтобы воспитать в чужой вере, такие были нравы.
Но мальчик знал, что лучше умереть, чем жить вечным заложником среди убийц. Забрался он на стену и камнем вниз бросился с отвесной скалы.
С тех пор призрак его является на Мангупе, но не пытайтесь за ним угнаться. Коварны отвесные стены пещерного города, немало людей, среди которых были даже опытные альпинисты, разбилось на здешних скалах. Будете наверху, увидите мемориальные таблички.



Та же легенда, только в видеоформате:


Скульптура мангупского мальчика

Напоследок расскажу о достопримечательности, о которой знают не все экскурсоводы. У подножия Мангупа есть камень с вырезанной скульптурой мальчика. Находится она слева от центральной улицы, возможно, придется обойти несколько домов. Мальчик очень необычный.


Скульптура мангупского мальчика

Сама скульптура тоже становится легендой. Конечно, никаких указаний на то, что это тот самый мангупский мальчик нет. Но это точно мальчик, и он точно лежит у подножия Мангупа. Кто-то говорит, что это просто татарский мальчик, а недавно я прочитал, что это казахский мальчик. Думаю, что дело не в национальности, если есть мальчик у Мангупа, пусть он тоже будет мангупским.

Я привел не все версии легенды о мангупском мальчике. Гиды, археологи, да и сами туристы привносят что-то новое. В легендах переплетаются исторические факты, фантазии и ощущения от этого пещерного города на горе. Верить в них или нет — дело ваше, но Мангуп — место с очень сильной энергетикой, это чувствуют почти все, кто там оказывается. Добавлю, что особенно жутковато там бывает по ночам, когда древние развалины подсвечиваются холодным лунным светом, а тишина нарушается стрекотом цикад и какими-то непонятными звуками.


Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →