ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Геокупол на дальневосточном гектаре

Надо быть смелым и решительным человеком, чтобы построить дом в форме полусферы. Да еще и в нескольких километрах от ближайшего населенного пункта. Для Владимира эта история стала итогом почти двухлетних размышлений. Строительство собственного дома он начал на дальневосточном гектаре.


Сразу скажу: этим рассказом я никого не призываю бросать все и переезжать на Дальний Восток. Но считаю важным рассказать о реальных людях, которые не боятся трудностей и сами куют свое счастье.

Знакомьтесь. Владимир — хозяин гектара. Настоящий Хозяин, человек с головой и руками. Владимир встречает нас вместе со своими собаками.


Немного о конструкции дома. Для большинства из нас такие формы очень непривычны. Правильное название этого сооружения — геокупол. Форма рассчитана таким образом, чтобы быть максимально прочной, устойчивой к нагрузкам, а внутри осуществлялась правильная циркуляция тепла и воздуха. Также такая конструкция при равной жилой площади получается дешевле традиционной.


Геокупол состоит из треугольников нескольких размеров. Каркас своего будущего дома Владимир поставил вдвоем вместе с тестем за один месяц. Дом будет большой.
Владимир — многодетный отец, у каждого ребенка будет своя комната. Общая площадь около 220 метров. 5 спален, игровая, гардероб, кладовая, техническое помещение, кухня, зал/гостиная/столовая, 3 сан. узла и тамбур/сени/пристройка/ларёк.




Каркас обшивается плитами ОСП. Затем утепляется вспененным составом — пенополиуретаном. Получаются теплые стены. Отопление будет осуществляться за счет теплого пола.


Вентиляция осуществляется через фонарь на вершине купола. У геокупола есть свои особенности, но это все уже просчитано и опробовано за рубежом. Теперь внедряется и у нас тоже.


Немного о позитивном хозяине дома. Владимир — молодой военный пенсионер, местный, дальневосточник. После выхода на пенсию поработал в нескольких компаниях, в том числе, занимающихся строительством индивидуальных домов. Однако готовых примеров жилых домов-геокуполов на Дальнем Востоке нет. Владимир перерыл кучу материалов, изучил тему и засучил рукава. Можно было нанять строителей, но после расчетов было решено делать самому, только так можно проконтролировать качество на 100%.


Участок для строительства был выбран с красивыми видами на окрестности. Владимир с семьей объехали несколько районов и сами выбрали тот, который им приглянулся. Далее все оформил на сайте надальнийвосток.рф.
Пока на участке нет даже электричества, обещают в следующем году. Сейчас Владимир обходится солнечными батареями.


Я побывал у Владимира, когда еще даже не были установлены окна и двери. Треугольные окна выглядят непривычно, но заказали без особых проблем. Всего в доме 27 окон.


Во время начала строительства Владимир жил в маленьком домике-бытовке. Свой опыт, полученный при строительстве геокупола, Владимир собирается использовать для того, чтобы строить подобные дома уже на коммерческой основе. Проект, на самом деле, интересный, но в России пока особого развития не получивший. Так что у Владимира есть неплохие перспективы.
Подсобное хозяйство, конечно, тоже будет, но это уже следующий этап.


Не стал дальше отвлекать Владимира от стройки, работы у него много. Фотография на память — и мы поехали. Очень рад был познакомиться. Отмечу, что Владимир не только строит дом сам, но и находит время для помощи коллегам. Недавно он помог завершить крышу Андрею, про которого я рассказывал раньше.


Владимир подробно рассказывает о строительстве дома и о себе в своем инстаграме: instagram.com/stvladimirr, можете зайти и посмотреть, на каком этапе находится строительство сейчас.

Кому очень интересна тема с геокуполом и рассказ о Владимире, обязательно посмотрите ролик. Не пугайтесь картинки на обложке, это немного дальневосточного юмора.


Я от всей души хочу пожелать успехов Владимиру и его семье!
Владимир, так держать!

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Владивосток, Дальний Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel апрель 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →