Откровения администрации LiveJournal: «Мы переписали ЖЖ!»
Свершилось. Администрация Живого Журнала встретилась с пользователями, рассказала о нововведениях, о том, что осталось по ту сторону экрана, и ответила на вопросы о настоящем и будущем платформы. Из всех встреч под крышей Рамблера эта получилась самой важной и информативной. Как всегда, самый подробный и обстоятельный репортаж у меня в ЖЖ.
Собственно, встреча в Рамблере не была анонсирована как общение с администрацией. Все пришли на встречу Лектория LiveJournal. Тема, которая была заявлена, звучала так «Пиши и продвигай. Успешные техники развития блога». Меня зацепило то, что в анонсе спикерами были заявлены специалисты Рамблера, медиахолдинга, в который входит ЖЖ.
Первым выступил Александр Дементьев, руководитель направления контент-маркетинга Рамблера. Александр признался, что он тоже блогер на платформах YouTube и Яндекс.Дзен.
Александр поведал о том, как и о чем стоит писать в блоге. Посоветовал воздержаться от кликбейта и других нечестных приемов. «Кликбейт и женский пушап — два самых больших надувательства», — заявил Александр Дементьев и поделился приемами профессиональных сценаристов.
Люди-аватары в зале внимательно слушали, а потом задавали вопросы.
Немного поговорили о юморе. Интересно, что в качестве примеров были приведены шутки из КВН, заголовок из «Коммерсанта» и технологии Ивана Урганта. В юморе Александр разбирается, оказывается, он нередко выступает с Пашей Волей в его проектах. Особенно Александр Дементьев любит рассказывать о своем детстве в Новогиреево.
Вторым спикером стал Семён Васильев, директор департамента интернет-маркетинга. Его выступление — это самый плотный курс начинающего сеошника, который я когда-либо слышал или читал. Было приятно послушать, особенно ценно то, что материалы были поданы на примерах блогов в ЖЖ с учетом особенности площадки.
Семён рассказал о том, как писать SEO-оптимизированные тексты. Кратко и по существу про использование wordstat, спам-фильтры, расстановку заголовков разного уровня, работу с изображениями, ссылками, тегами и категориями. Поведал о том, как лучше подавать серийные посты, формировать заголовки и структуру текста и прочих премудростях, без которых работа в интернете неэффективна. Также Семён поделился тем, что делается для улучшения поисковой индексации со стороны LiveJournal.
Благодаря усилиям Семёна поисковый трафик в ЖЖ за последний год вырос на 20%. Отличный показатель. Резервы для роста еще есть. Например, введенные категории с точки зрения поисковой оптимизации — инструмент повышения связности ЖЖ.
Кстати, удивительный факт: среди интересов, указанных пользователями в ЖЖ, на первом месте вязание. А порно только на втором. С интересами тоже что-то сотворили, сейчас они будут больше учитываться в выдаче постов, чем раньше. Посмотреть и отредактировать интересы можно в профиле.
Практический пример. Как написать пост о «рагу из кролика», который будет хорошо искаться в поисковиках.
Ответы на вопросы были не менее интересными чем выступления спикеров.
Третьим спикером, имя которого не анонсировалось до самого выступления, стала руководитель Живого Журнала Наталья Арефьева, nely_snork. Она рассказала, что сделано в Живом Журнале, какие задачи ставит перед собой администрация, что планируется реализовать в обозримом будущем.
В этом году Живому Журналу исполнится 20 лет. Срок для интернет-платформы огромный. Площадка требует оптимизации, модернизации и соответствия новым реалиям. Недавно выкатили большое обновление. В основе глобальных изменений — система категоризации. Искусственный интеллект в режиме реального времени обрабатывает весь публикуемый контент и распределяет его по 40 категориям. Одновременно посту может быть присвоено не более 3 категорий. Также система проверяет качество контента.
Сейчас категории определяются не всегда правильно. Если категории указаны неправильно, их можно удалить. Это поможет роботу обучиться. Самая популярная ошибка категоризатора — отнесение постов к категории «криминал».
На обновленной главной странице каждая категория представлена тремя блоками: рекомендованное редакцией + популярное + свежее. Таким образом, читателю предлагаются разные материалы, а авторы имеют больше шансов на то, что его посты увидят читатели, не являющиеся подписчиками. Также по каждой категории формируется отдельная страница, содержащая перечисленные блоки материалов.
Частота обновления материалов в категориях зависит от того, как часто выходят посты на ту или иную тему. Например, так выглядит страница категории «Наука и техника». Администрация ЖЖ считает, что это очень важное нововведение, которое пойдет на пользу и читателям, и авторам.
Конечно, сессия вопросов и ответов с Натальей Арефьевой получилась самой интересной.
Вкратце о самом важном:
В 2019 году выйдет обновленное мобильное приложение LiveJournal. Сначала оно появится на платформе Android, затем на iOS. Приложение будет позволять постить разный контент.
Работа над новым редактором будет продолжена. Функционал по возможностям работы будет отличаться от старого (полноценного HTML не ждите), но расширится. Принудительно переводить всех на новый редактор не будут.
ammo1 задал важный вопрос о привлекательности (точнее о непривлекательности) Живого Журнала для незалогиненных пользователей из-за перегруженности рекламой. Алексей считает, что это самая большая проблема Живого Журнала в настоящее время. Увы, тут особых подвижек ждать не приходится. Наталья Арефьева сообщила прямо: «Вопрос рекламы — вопрос нашего заработка. Простая арифметика». Вместе с тем она добавила, что ради хорошего контента пользователь готов мириться с рекламой.
Формулу Социального Капитала в ЖЖ знают два человека. nely_snork и разработчик.
Был вопрос о блогерах, которые ушли из ЖЖ на другие площадки. Руководитель платформы сказала, что есть очень много примеров, когда блогеры возвращаются.
Монетизация постов авторов со стороны Живого Журнала в обозримом будущем не планируется. Платформа будет создавать условия, чтобы блогеры могли нарастить аудиторию и больше зарабатывать, сотрудничая с брендами напрямую.
На всякий случай, специально для тех, кто не в курсе, где публикуется информация о предстоящих мероприятиях, и для тех, кому нужно высылать персональные приглашения, еще раз сообщаю: все мероприятия Живого Журнала анонсируются: в журнале afisha_lj, на главной странице ЖЖ, в почтовой рассылке ЖЖ, в официальных аккаунтах ЖЖ в соцсетях. Для тех, кто не может посетить мероприятия физически, ведется онлайн-трансляция, а через несколько дней выкладывается запись.
Лично мне нравится, что лекции и встречи — это не только возможность, узнать что-то новое и задать важные вопросы, но и хороший повод для встречи с друзьями и коллегами. Был рад всех видеть.
Насчет всего, что я услышал, а вы только что прочитали — каждый волен сам решать, зачем и на какой площадке он ведет блог. У ЖЖ есть свои преимущества и свои недостатки, он меняется, в принципе, как и все вокруг. Могу констатировать, что благодаря ЖЖ в моей жизни произошло немало интересного.
П.С. О, уже доступно видео встречи.
Первые 14 минут брак по звуку, потом все хорошо. Выступление Семен Васильев с 27 минуты. Наташа Арефьева с 1:13. Кому интересно узнать об изменениях в Livejournal из первых уст, смотрите.
Что думаете? Станет ли Живой Журнал в 2019 году лучше? Что, на ваш взгляд, нужно сделать в ЖЖ, чтобы он стал лучше?
Иных уж нет, а те далече… В социальных сетях и на блог-платформах очередной глобальный передел, в рунете он самый . Рушатся привычки, между людьми возникают новые и новые барьеры, кто-то теряет источники дохода, кто-то надеется сохранить свой мирок, спрятавшись за VPN, и с огорчением читает…
Journal information