ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Что такое хашх-берек? Или как я лепил армянские пельмени

Пельмени — блюдо интернациональное, но у каждого народа есть свои особенности. У донских армян пельмени называются хашх-берек. Заехав в армянское село Чалтырь, мы не только отведали блюда армянской кухни, но и сами поучаствовали в приготовлении пельменей.
Тесто и фарш готовятся по обычным и очень простым рецептам, сам процесс приготовления несложный, но не такой, к которому мы все привыкли.

Итак, давайте приступим.



Если кто-то вдруг решит приготовить, выкладываю рецепт.
Тесто: пшеничная мука — 700 г, 2 яйца, вода, соль
Фарш: говядина — 750 г, свинина - 200 г, лук, соль, перец черный


Для начала тесто нужно очень тонко раскатать. Для этого помимо обычной скалки используется длинная круглая деревянная палка.


Я очень редко готовлю, но здесь старался не ударить в грязь лицом — всей семьей повязали фартуки и за дело!


Особенность армянских пельменей — очень тонко раскатанное тесто нарезается на квадратики. Сначала лист нарезается на полоски, потом полоски складываются в несколько слоев и делятся на квадраты. Очень интересно. Быстро, просто и без отходов.

Фото: cr2

Далее раскладываем фарш.

Фото: cr2

Пельмени лепятся следующим образом: сначала защипываются углы, затем к середине небольшим бантиком.

Получается примерно так:

Фото: cr2

Хашх-берек мы готовили первый раз, но вроде все получилось. Осталось только сварить. Здесь все просто: закинуть пельмени в кипящую подсоленую воду. Варить 5-6 минут.

Тут еще одно важное замечание. Друзья, путешествуйте всей семьей! Это очень интересно и увлекательно!

А вот и результат. Подаются армянские пельмени с жаренным луком и мацуном — кисломолочным напитком.


Получилось очень вкусно и познавательно!
Дегустация местных блюд — неотъемлемая часть любого хорошего путешествия. В Чалтыре донские армяне очень вкусно готовят, многие ростовчане специально приезжают сюда в кафе и рестораны.

Желаю вам хороших путешествий и приятного аппетита!

Этот пост на Дзене

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Ростов-на-Дону, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Всем песец. Песцам тоже

    Сурова жизнь в тундре. Впервые увидел песцов так близко. Правда, уже не живых. Случилось это, когда мы гостили у оленеводов в чуме. Разговор зашел о…

  • Red Wings, с обновкой!

    В аэропорту Домодедово состоялась презентация новой раскраски авиакомпании Red Wings. Я решил посмотреть на это лично. Самолет прилетел из Франции,…

  • В чуме у Валерия, мастера по бубнам

    — Вам нужно к Валере в чум съездить. Тут недалеко, — так нам отвечали в Нарьян-Маре на вопрос, что можно посмотреть поблизости. Конечно, нам…

  • Что можно увидеть в «Космосе» на ВДНХ?

    В СССР космосу уделялось очень большое внимание. Вся страна гордилась, что именно советский человек первым полетел в космос. На ВДНХ год назад был…

  • Вопрос читателям «Живого Журнала»

    У меня вопрос ко всем вам. Как вы чаще всего читаете записи в «Живом Журнале»? Читаете френдленту, RSS, по ссылкам в социальных сетях (в…

  • Вновь холивар, покой нам только снится

    Как мало, оказывается, нужно, чтобы в интернете поднялся нешуточный холивар. Вчера сходили на закат, сделал несколько фотографий. Казалось бы, ничего…

  • Самый важный вопрос: Nikon или Canon?

    Назрел важный для меня и всего прогрессивного человечества вопрос: Nikon или Canon? Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в…

  • Ненецкий чум

    Чум — гениальное изобретение, позволяющее круглый год жить в условиях тундры, при этом в среднем раз в две недели переезжать на новое место.…

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →