ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Церковь Сурб Амбарцум

В Ростовской области проживает много армян. Они поселились здесь еще во времена Екатерины Второй, издавшей в 1779 указ о переселении крымских армян. Так на территории нынешней Ростовской области появилось несколько сел и городов, основанных армянами. Что удивительно, до сих пор есть села, заселенные практически одними армянами. Одно из них — Чалтырь. Храм Сурб Амбарцум (во имя Святого Вознесения) был основан в 1790 году, в 1869 году построено новое здание, дошедшее до наших дней.
Около церкви установлен хачкар — каменный резной крест. Этот хачкар напоминает о турецком геноциде армян в 1915 году.


Храм относится к Армянской Апостольской церкви. Эта ветвь христианства близка к православию. Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии. Случилось это в 301 году нашей эры, почти за 7 веков до крещения Руси. Вера помогла армянам сохраниться как народу. Об этом говорится даже в Конституции Армении:
Статья 18. Армянская Апостольская Святая Церковь
1. Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной самобытности.

Храм в Чалтыре не похож на другие армянские церкви, которые я видел ранее. Обычно армяне стараются строить храмы из туфа. Сурб Амбарцум  построен по типовому проекту таганрогского архитектора Н. Муратова в стиле классицизма.


При застройке армянские церкви не должны были сильно отличаться от русских православных.


Сейчас в храме проводится реконструкция. Около храма установлены колокола.


Внутри все аскетично, как в большинстве армянских храмов.


Внутри я застал настоятеля храма Тер-Тадеоса. Он родился и вырос в Чалтыре, преподавал изобразительное искусство и армянский язык в школе родного села, затем закончил духовную семинарию и стал священником Армянской Апостольской церкви.


Мне очень нравится, как армяне берегут свою культуру и историю, пронося ее через века и тысячи километров. Если будете в тех краях, заедьте в Чалтырь.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Ростов-на-Дону
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel апрель 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →