ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Уже не заброшенная усадьба Скорняково-Архангельское

Хорошо раньше жили графья и помещики. Усадьбы, деревни с крепостными, фабрики. Все передавалось по наследству. Потом пришла советская власть, и все поменялось. В усадьбах могли устроить санаторий для туберкулезных больных или вообще колхозные гаражи, о сохранности их исторического облика задумывались редко. Потом советская власть рухнула, многие усадьбы остались вообще без хозяев. Таких примеров много…
У усадьбы Скорняково-Архангельское похожая судьба с той лишь разницей, что сейчас она попала в хорошие руки. Давайте покажу, какую красоту можно сделать из заброшенной усадьбы.



История усадьбы идет с 17 века, от села Скорняково. В 1683 Цари и Великие Князья Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич (Петр Первый) пожаловали помещику Скорнякову-Писареву вотчину «в Лебедянском уезде, в городском стану, пустошью - диким полем, под Пружинским лесом возле реки Дон, на крутом верху, близ прежних его дач за его, Григория Нефедьева Скорнякова-Писарева долгую службу, и за то, что он, будучи в Царском походе в селе Коломенском, Саввинском Монастыре, селе Воздвиженском, Троице-Сергиевом Монастыре, во время нашедшего в Их Императорских Величеств Царствующем граде Москве мятежа и нестроения, служил им, Великим Государям, Царям и Великим Князьям верно».


Потом усадьба передавалась по наследству, расширялась, делилась. Каждый из владельцев вносил что-то свое.

В 1918 году имение было национализировано, в 1919 г. часть его использовалась советским хозяйством (главный дом был отдан под контору и квартиры, часть - передана Хмеленецкому сахарному заводу), в деревянном доме располагался московский приют, в 1920 г. он упоминается в документах как детская колония.
С 1922 г. все бывшие усадебные строения использовались для нужд совхоза «Тихий Дон»: под контору и жильё, овощехранилища, механические мастерские. С середины 1980-х гг. основные усадебные строения не использовались и разрушались. Что-то дошло до наших дней в виде стен, что-то в виде фундаментов. Например, ткацкая фабрика выглядела так.


Сейчас здание восстановили и обустроили здесь ресторацию. Это одно из первых восстановленных зданий на территории усадьбы.


Стены решили не отделывать, получилось очень красиво.


Добавим немного исторических деталей.


Обязательно настоящий камин для уюта.


Такой крутой поворот в истории усадьбы стал возможен потому, что  она попала в правильные руки. За восстановление взялся Алексей Шкрапкин, бизнесмен, детство которого связано с селом Скорняково. Поначалу он хотел восстановить храм, куда его водила бабушка (можно увидеть на верхнем фото), а потом  решил, что и на усадьбу сил тоже хватит. Тогда тут были заросли и развалины.


Сейчас усадьбу облагораживают. Получается очень популярное место для проведения разных мероприятий и фотосессий.


По усадьбе очень приятно прогуляться.


Так как территория большая, а вокруг еще и живописные окрестности, можно взять напрокат велосипед.


Конечно, проще было бы все снести и отстроить заново коттеджи, но есть желание восстановить усадьбу. Для работ по реставрации привлекаются специалисты.


Получается очень аккуратно и не вычурно.


Потихоньку здание за зданием усадьба возрождается.


Для тех, кто решил приехать в современное Скорняково-Архангельское созданы все условия: гостиницы, банкетные залы, ресторан, выставочные галереи. Все это в исторических зданиях.


Усадьба принимает гостей круглый год. Зимой здесь можно покататься в санях или на горках, а вечером попить ароматный чай или глинтвейн.


Регулярно устраиваются концерты, на которых исполняются романсы и звучит разнообразная музыка.


Планов по усадьбе — громадье. Все осуществляется на частные инвестиции. В этом плане усадьбе Скорняково-Арханегльское очень повезло. Для контраста можете посмотреть, как выглядит усадьба Хвостовых в той же Липецкой области.


Особенной популярностью Скорняково-Архангельское пользуется у молодоженов. Фотографии здесь получаются восхитительными, а если еще и свадьбу сыграть, то она запомнится всем гостям.


Добраться до усадьбы просто: ехать по М4 в сторону Липецка, за Ельцом свернуть к усадьбе. Я хочу сюда заехать еще с семьей, прогуляться. Место красивое.
Официальный сайт усадьбы Скорняково-Архангельское.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Липецкая область, заброшка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • 15 лет с израильской авиацией

    Московский аэропорт Домодедово и авиакомпания Эль Аль отмечают юбилей успешного сотрудничества. За 15 лет компании совместно обслужили почти 20 тысяч…

  • Тайна виллы Deep Town: гостиница в Крыму с подземным ходом к морю

    Одна из самых необычных гостиниц в Крыму, в которых я останавливался, находится в Севастополе рядом с 35-ой батареей. Снаружи она огорожена высокой…

  • Самый северный «Макдоналдс» в мире

    Как вы думаете, где находится самый северный «Макдоналдс» в мире? Не в Канаде, не в Норвегии, не на Аляске. Самый северный…

  • Странности сервиса в Крыму

    Таврида — это крупнейшая автодорога Крыма, которая протянется от Керчи до Севастополя. Строить ее начали в мае 2017 году, многие участки уже…

  • Осенний Коктебель

    Путешествуя по Крыму, не смогли заехать хотя бы на часик в любимый Коктебель. Вне сезона это совсем тихий поселок, но он по-своему прекрасен. На…

  • Памятник крымскому троллейбусу

    Примерно посередине между Симферополем и Алуштой на Ангарском перевале установлен единственный в своем роде памятник троллейбусу. Этот старенький…

  • На капитанском мостике атомного ледокола

    На самом верхнем этаже палубной надстройки атомного ледокола «Вайгач» расположен капитанский мостик. Именно оттуда ведется управление…

  • Уютные юрты прохладного Севера

    Во время нашего арктического путешествия довелось пожить в необычных условиях — в юртах, расположенных на самом берегу Баренцева моря. Ощущения…

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →