ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Аллея голых мужиков в Крыму

Одной из достопримечательностей Симеиза является Кипарисовая аллея, которую еще называют Аллеей Аполлонов. Есть у нее и более народные названия: Аллея голых мужиков и Дорога к Ежам. Место, безусловно, красивое и романтичное. Немного расскажу об этой аллее с официальной и неофициальной точек зрения.

Интересно, что на карте аллея — это проспект, единственный проспект в Большой Ялте. Официально он называется проспект Ленина. Проспект-аллея тянется от виллы Ксении до санатория Юность. По обе стороны аллеи высажены стройные кипарисы, которые летом раскидывают спасительную тень и уберегают от жаркого зноя. По центру аллеи стоят статуи античных богов. Изначально статуи были закуплены в Италии незадолго до революции, но до нас дошли только копии, и то не все, и то в несколько странном состоянии.

В самом начале аллеи располагалась статуя Артемиды. Затем единственная женщина исчезла, на пустом пьедестале любят фотографироваться туристы.

Далее установлен бог вина Дионис. Раньше на этом месте стоял юноша без рук, но, согласитесь, вино — один из символов отдыха в Крыму. Поэтому Дионис тут очень кстати.
Говорят, что раньше статуи были красивы, как боги, но при реставрации они пострашнели. Возможно, реставрацию проводил как раз юноша без рук.


Аполлон изображен со змеей в руках. Бог света, предводитель муз и покровитель искусств. В отличие от сестры-близнеца Артемиды, олицетворявшей Луну, олицетворяет Солнце.


Завершает композицию статуя Геракла, держащего шкуру убитого им немейского льва.


По Кипарисовой аллее любят прогуливаться парочки, в том числе и нетрадиционной ориентации. Симеиз — самое известное в Крыму мест дислокации мужчин, которые любят других мужчин. Поэтому у названия «аллея голых мужиков» есть четко читаемый подтекст. Что касается еще одного названия — «Дорога к Ежам», оно указывает на кафе «Ежи», где тоже тусуются эти самые.


Немного деталей.


Культурная программа.


Кипарисовая аллея очень узнаваема, ее любят творческие люди. В частности, увидеть аллею можно в фильме «Шапито-шоу», большая часть действий которого происходит в Симеизе.


Если будете в Симеизе, обязательно прогуляйтесь по Кипарисовой аллее и полюбуйтесь открывающимися видами, там действительно красиво.

П.С. Очень искусственный интеллект Живого Журнала присвоил этому посту категории «Религия» и «Россия». Аминь.

По мотивам статьи на Крымском Дзене

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:


Tags: Крым, Ялта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →