ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Караимское кладбище на Мангупе

Чтобы пройти к пещерному городу Мангуп-Кале, нужно подняться по живописной тропе, затерянной среди деревьев. С непривычки идти наверх тяжело, но цель того стоит. Впрочем, сейчас я покажу кое-что другое. По дороге сразу за остатками крепостной стены можно увидеть немного жутковатую картину. По обе стороны от тропы беспорядочно лежат десятки похожих друг на друга надгробий. Это остатки караимского кладбища.

Караимы — небольшой древний народ, образовавшийся в Крыму. Произошел он то ли от иудеев, то ли от хазар, споры на эту тему ведутся до сих пор.  Сейчас в Крыму проживает несколько сот караимов. Также они живут в Литве и на Украине.

Большая часть надгробий без надписей. На некоторых встречаются надписи на древнееврейском языке.
Кладбище давным-давно заброшено. Караимы ушли отсюда много веков назад.


Чуть выше по тропе установлен информационный щит. Общая площадь некрополя — около 3 га. Всего тут насчитали 1008 надгробных памятников, из них 223 с надписями.


В Крыму жило много караимов. Самое известное их кладбище находится около другого пещерного города, Чуфут-кале около Бахчисарая.
Караимское кладбище на Мангупе, пожалуй, самое большое и заброшенное. Когда я увидел его в первый раз, удивился, почему надгробия не перевезут в музей? Но, пожалуй, ни одного музея не хватит, к тому же, все надгробия очень похожи друг на друга и особой музейной ценности не представляют.

Да, Крым хранит много тайн и историй.

Этот пост на Дзене

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:


Tags: Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments