ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Мемориальный корабль-музей «Красный вымпел» во Владивостоке

На набережной во Владивостоке около легендарной подводной лодки С-56 пришвартован небольшой корабль под названием «Красный вымпел». Это один из пяти кораблей-музеев в России, построенных до революции. 
История «Красного вымпела» началась в Санкт-Петербурге в 1910 году. Тогда он назывался «Адмирал Завойко» и был не военным кораблем, а пассажирским и посыльным судном, построенным для камчатской администрации. В 1911 году «Адмирал Завойко» пришел в Петропавловск-Камчатский, где началась его богатая событиями служба.



После революции осенью 1917 года экипаж перешел на сторону советской власти, но спустя полгода был отбит белогвардейцами. Однако в январе 1921 года «Адмирал Завойко» вновь перешел красным. В то время на Дальнем Востоке было неспокойно. В мае 1921 года произошел контрреволюционный переворот. Экипаж «Адмирала Завойко» решил эвакуироваться в Шанхай. Там судно провело около 2 лет. В 1923 году был поднят военно-морской флаг СССР и «Адмирал Завойко» прибыл в СССР, где его перевели в класс сторожевых кораблей и присвоили название «Красный вымпел». «Красный вымпел» стал первым кораблем Советской Республики на Тихом океане.


После революции «Красный вымпел» сражался с остатками Белой армии, принимал участие в гидрографических экспедициях, а перед войной стал учебным судном.


Во время Великой Отечественной войны «Красный вымпел» выполнял работы по прокладке подводных кабелей, обслуживал стоянки подводных лодок, принимал участие в боевых действиях на Тихом океане, а после войны участвовал в разминировании.


11 марта 1958 года «Красный вымпел» был поставлен на вечную стоянку. Корабль переоборудовали под музей.


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Владивосток, корабли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments