ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Почему падает качество постов в ЖЖ?

Наткнулся на «Хабре» на статью одного из самых толковых блогеров ЖЖ Виталия Егорова, известного под ником zelenyikot. Для тех, кто не в курсе, Виталий пишет о космосе и является, пожалуй, самым известным популяризатором космонавтики в России.
Статья во многом повторяет выступление Виталия на «Нефоруме Наука», но сейчас хочу процитировать фрагмент, касающийся «Живого Журнала»:



Вы работаете уже давно и заводили свои паблики тогда, когда было мало подобного контента в Сети. И, наверное, поэтому был такой активный приток пользователей. А если бы вы начинали свою деятельность сейчас, какую бы соцсеть выбрали? И еще вопрос: стоит ли использовать некоторые соцсети, которые многие считают умирающими, например, тот же ЖЖ?

У меня ЖЖ самый активный по общению и он не умирает. Есть соцсети трех типов: ссылочные, такие как Telegram, Twitter, есть сети с небольшим контентом типа Facebook или ВКонтакте, а также блог-платформы. Последних очень много — это и ЖЖ, и Medium, и многие другие. Но в конце концов, людям совершенно не важно, где ты запостишь свой контент. Если они подписаны на твои страницы, то пойдут на любую площадку, где бы ты ни опубликовал свой контент.

Что касается ЖЖ, то он очень активен внутри, там постоянно идет живое обсуждение. Когда я шесть лет назад заводил ЖЖ, мне говорили «Да ты что?! ЖЖ умирает!». И вот он до сих пор «умирает». После изменения системы рейтингов у меня упала мотивация активно туда писать. У них получалось так, что в топ на вершину попадали блоги, где автор постил по одной картинке и одной фразе. Главное — чтобы за публикацией последовало бурление в комментариях. Для моей тематики так часто писать не получается, и нормальный темп — один пост в неделю. Можно и чуть быстрее, но это уже будет напряжно. Сейчас я понимаю, что с моим контентом и моими требованиями к его качеству невозможно бороться на высокие места в рейтинге ЖЖ, поэтому я и не пытаюсь.

У меня есть страница с 1600 подписчиков Telegram, но там все хуже, там все ищут инсайды. У меня нет инсайдов из космоса и я не рассматриваю Telegram как серьезное направление, куда стоило бы вкладываться.

А если бы я начинал свою деятельность сейчас, то самым главным инструментом я бы выбрал YouTube.


Кому интересно, почитайте статью целиком. Лично я с удовольствием слежу за творчеством Зеленого Кота, и это один из немногих блогеров, которых с удовольствием и пользой читает мой сын.

Собственно, я совершенно согласен с zelenyikot, качество топа в ЖЖ и контента в целом неумолимо катится вниз, а без него притока читателей ни к авторам, ни в сам ЖЖ нет. Мотивация писать падает, конкуренцию со скандалами, труселями и копипастом, поставленными на поток, ни один серьезный автор не выдержит.

Теперь расскажите, что вы думаете по поводу вышеизложенного.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: жж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →