ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Уничижение подвига или просто бизнес?

Около мемориала «Героям-панфиловцам», о котором я недавно рассказывал, есть небольшой музей. Думаю, что про мемориал и подвиг панфиловцев все знают, поэтому не буду повторяться. Сейчас хотел бы обратить внимание на небольшую витрину с сувенирами в музее-бункере при мемориале.

Я считаю, что некоторые сувениры не только не уместны, но и оскорбляют память наших бойцов. Давайте посмотрим чуть поближе, поймете, о чем я.




Меньше всего удивляют пилотка и буденовка. Новодел, но по теме. Такие сувениры я считаю вполне уместными.
Рядом фляга с росписью под Хохлому и вещмешок подарков из СССР, в котором помимо самого вещмешка лежат фляга, котелок, ремень и одеяло-выживальщик. Думаю, что многие, увидев или получив набор в подарок, вспомнят армию. Тот случай, когда подарки не только несут память, но и пригодятся.
Не вызывают особых вопросов и походные наборы с надписью СССР, которые, конечно, к СССР отношения не имеют, а просто эксплуатируют чувство ностальгии. В общем, тоже полезные наборы.
Армейская каска тоже раскрашена под Хохлому. Хм… Это уже несколько спорно, всё же это не Старый Арбат, а музей мемориала памяти героев. Но в целом это тоже просто арт.


А вот два набора на нижней полке — это уже перебор.

«Набор бойца из Дубосеково» выполнен в виде в виде коробки из фанеры. В наборе 4 стеклянные стопки с нанесенным на них гербом, зажигалка и пепельница с цветным изображением. Производитель: сувенирная фабрика «Русский Стиль» из города Орел.


Еще один аналогичный набор стопок — «Дубосеково — фронту. Боеприпасы калибра 50 мл». Продолжается эксплуатация алкогольной тематики.


Когда-то панфиловцы самоотверженно отстаивали подступы к Москве, бросались на вражеские танки, а теперь какие-то дельцы на этом самом месте делают бизнес на их имени.

При этом «набор бойца из Дубосеково» — это не противотанковое ружье, не связка гранат и даже не саперная лопатка с котелком, а набор рюмок и пепельница. Как будто, наши бойцы не сражались с фашистами, а пьянствовали и курили за накрытым столом. Я считаю, что такая трактовка оскорбляет память о наших солдатах. Стоит напомнить, что большинство из участников того боя погибло…

Как вы считаете, нормально ли продавать такие «Наборы бойца из Дубосеково»?

Update.
Даже и предположить не мог, что реакция на пост последует незамедлительно:
В музее героев-панфиловцев убрали непотребство.


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Подмосковье, ппц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel сентябрь 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →