ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Иосифо-Волоцкий монастырь: опора Святой Руси

Недалеко от Волоколамска расположен один из красивейших и старейших монастырей Подмосковья — Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви. Очень красивый архитектурный ансамбль монастыря-крепости, духовные святыни и богатая история привлекают сюда самых разных посетителей, от глубоко верующих до обычных людей, неравнодушных к своей истории и красотам России.



Монастырь был основан еще в 15 веке, но отстроен заново уже после Смутного времени. Многие строения сохранились с тех пор до наших дней.


Монастырь является действующим, но монахи живут в отдельном здании, куда вход запрещен. На территории монастыря царят покой и умиротворения.


Есть, правда, здесь еще одни неофициальные хозяева — множество котов.


В округе расположены дачи, некоторые дачники бросают домашних животных осенью одних. Коты находят приют в стенах монастыря.


Монастырь был очень известен на Руси и играл немалую роль в политике и обороне. Здесь развивались события нескольких войн.


Высокую  колокольню монастыря высотой почти 80 метров пришлось взорвать во время Великой Отечественной войны. Уж слишком явный ориентир был для немцев. Но и без колокольни ансамбль впечатляет красотой.


Во времена СССР на территории монастыря был детский дом. Потом монастырь вернули церкви, реставрация помещений продолжается до сих пор.


На территории монастыря захоронены исторические личности — от родственников Натальи Гончаровой до того самого Малюты Скуратова.


В нижнем ярусе Успенского храма хранятся мощи преподобного Иосифа Волоцкого, основавшего монастырь. Преподобный Иосиф сыграл огромную роль не только монастырской деятельности, но и способствовал просветительской деятельности в стране. В те годы на Руси ещё не было книгопечатания и все книги переписывались вручную, а это был очень серьёзный и ответственный труд. Почти у каждого насельника обители было послушание – переписывать книги. Сам преподобный игумен был непревзойдённым каллиграфом. Благодаря этому библиотека Иосифо-Волоколамского монастыря не знала себе равных на Руси, по описи середины XVI века в ней насчитывалось около тысячи книг.


Иосиф был неравнодушен к несчастьям и страданиям мирских людей. Любой крестьянин или холоп мог найти в его лице заступника и ходатая перед князем или боярами. В неурожайные годы обитель поддерживала местное население и безвозмездно снабжала крестьян зерном, скотом и орудиями труда, помогая неимущим пережить страшное время. Кормилось в обители в такие дни по шестьсот-семьсот человек.
Главная заслуга преподобного Иосифа в том, что он отстоял чистоту православного вероучения. Как пишут на сайте монастыря, итогом его более чем тридцатилетней борьбы с ересью жидовствующих  стало сочинение «Просветитель» – и до сей поры фундаментальное изложение основных вероучительных истин, подвергавшихся нападкам еретиков.

Рядом с мощами Иосифа Волоцкого его вериги. Их носили на теле для усмирения плоти.




На территории Иосифо-Волоцкого монастыря расположен музей Библии.


Здесь хранится множество экземпляров библии разных времен и на разных языках. Возможно, расскажу отдельно. Музей небольшой, но интересный.


Иосифо-Волоцкий монастырь — главная достопримечательность Волоколамского района.


Если вы приедете сюда во время зимних каникул, наверняка увидите ледяную скульптура ангела. При нас только-только начали выпиливать ее изо льда.


Отличный вариант для поездки одного дня. Можно совместить с Волоколамском и памятником панфиловцам.


Как добраться до Иосифо-Волоцкого монастыря: Волоколамский район, село Теряево.

На туристическом сайте ЦППК организуются экскурсии в Волоколамск, в том числе с посещением монастыря. Ближайшая пройдет 6 января.


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Подмосковье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel апрель 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →