ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Космические цены в магазинах Чукотки

Одно из самых сильных потрясений от посещения Чукотки — знакомство с ценами в обычных продуктовых магазинах. Стоимость продуктов на Чукотке, на взгляд жителя Центральной России, запредельно высокая. Большая часть продуктов доставляется сюда самолетами, отсюда и такие цены.
Давайте посмотрим на цены в Певеке, самом северном городе России, в этом сезоне.

Начнем с бананов. В Москве и области в сетевых магазинах они стоят около 60 рублей. В Певеке бананы стоят 540 рублей за килограмм!
При  этом вид у бананов несколько подуставший.



Смотрим на остальные фрукты.
Апельсины — 400 руб/кг, мандарины — 420 руб/кг, грейпфрут - 540 руб/кг, авокадо — 800 руб/кг.


Продолжаем рассматривать ценники на полке с фруктами.
Яблоки — 250 руб/кг, виноград — 350 руб/кг, ананас — 620 руб, хурма - 560 руб/кг, персики — 970 руб/кг!


На очереди овощи и грибы.
Перец стручок — 250 руб/кг, помидоры — 600 руб/кг, шампиньоны — 890 руб/кг.


Вот еще помидоры черри. 1080-1320 руб/кг.


Тут справедливости ради стоит отметить, что цены на картофель, капусту, морковь не настолько высокие. Все, что можно довезти по морю и потом хранить стоит относительно нормальных денег. Сюда относятся крупы, сахар, консервы, макароны. Кроме того, на Чукотке есть список социальных продуктов, которые доступны по фиксированным ценам, хоть и не во всех магазинах. Но одними крупами и макаронами питаться не будешь. Также нужно учитывать, что навигация открыта далеко не круглый год, а значит, что продукты придется везти самолетом. Или за сотни километров по очень сложному зимнику из Магадана. С декабря по июнь цены могут расти.

Поэтому за помидоры, бананы, огурцы, виноград и большинство привычных на каждом столе продуктов жителям Чукотки придется заплатить по полной, точнее по безумной цене. В итоге, самый дорогой овощной салат — это реалии простых жителей Чукотки.

Идем дальше. Молочная продукция. Сметаной на полгода вперед не затаришься, поэтому банка сметаны стоит 240 руб.


Йогурты. Чудо, Danone, Активиа. В стаканчиках — 110-140 рублей за 180 грамм. В бутылках — 185 руб за 270 грамм.


Сыр. 950 - 1100 руб за килограмм простого сыра.


Плавленый сыр — 180-250 руб/упаковку. Обычный в упаковке — 250 рублей за 200 грамм, то есть 1250 руб/кг.


Яйца! 320 рублей за десяток. Это отборные. Бывают дешевле, но можно наткнуться на тухлые.
Сосиски — 750 рублей за упаковку 600 г. То есть 1250 руб/кг.


Колбасы — 872 - 1050 руб/кг за вареную и ветчину. Сырокопченая — 1600 руб/кг.


Мудрые местные жители покупают оленину. Причем тушами или хотбя бы по половине туши оленя. В этом случае мясо обходится в 280 руб/кг. В магазинах оленина 320 руб/кг.

Морепродукты. Креветки — 1150 руб/кг.


Филе сельди — 285 руб/упаковку, мидии - 240 руб/упаковку, осьминоги - 330 руб/упаковку.


Для разнообразия полка с бытовой химией. Средство для мытья посуды 120-180 рублей. Его можно завезти морем в период навигации.


Перейдем к ценам на алкоголь. Водка стоит от 450 рублей за бутылку.


Более элитный алкоголь обойдется дороже.


Вот такие цены. Удивительно, что на Чукотке живут люди. Конечно, цены отличаются в зависимости от населенных пунктов. В Анадыре они чуть ниже, столица Чукотки находится южнее, со снабжением там получше. В Певеке — такие, как на фотографиях выше. Фотографии присланы жителями Певека, за что им большое спасибо и «вы держитесь!»

Кстати, разговоры о том, что на Чукотке у всех огромные зарплаты — неправда. Далеко не у всех, хотя в официальных новостях и объявили, что 26% жителей Чукотки получают больше 100000 рублей. Только что смотрел вакансии в Певеке — повар в больнице от 27000 рублей, фельдшер от 45000 рублей, медсестра — 50000 рублей, менеджер — 32000 рублей. Можно ли комфортно жить с такими ценами? Вряд ли.

Тем не менее, и в Певеке есть люди, которые не унывают, а живут, работают и даже рассказывают о своей жизни. Рекомендую почитать и подписаться на канал «Дурочка с Севера», там очень много интересно и с юмором пишут о Чукотке. Про северное сияние, тундру, заброшенные поселки, морской порт, про цены и суровые реалии Севера тоже.

Когда мы ездили на Чукотку, то старались, во-первых, брать продукты с собой, у нас получился целый чемодан еды. Во-вторых, везите на Чукотку побольше фруктов, чтобы угостить местных жителей, вам будут очень рады.

Ну что, вы еще будете продолжать жаловаться на высокие цены у себя? Как вам ценники их этого поста?

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Чукотка, маркетинг
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • Правда про Таймырского мамонта

    Держите совершенно замечательную историю. Всё как вы любите: про север, авиацию и журналистику. История еще из тех времен, когда на Севере развивали…

  • Что осталось от Ил-14 на Чукотке

    В заброшенном поселке авиаторов Апапельгино на Чукотке прямо между домов лежат остатки самолета Ил-14. Давайте посмотрим, что осталось от лайнера, и…

  • На моих часах чукотское время

    Удивительное дело: с моего возвращения с Чукотки прошло уже полгода, а я до сих пор пересматриваю фотографии оттуда, вместе со снимками перелистывая…

  • Жизнь узбека на Чукотке

    Чукотка — совершенно удивительный край, где могут произойти невероятные истории. Например, гуляя по заброшенному поселку, который расселили лет…

  • Заброшенные дома Чукотки. Певек

    На краю земли, на далекой Чукотке после краха СССР все, как и везде, пришло в упадок. Только здесь, в суровых арктических условиях с холодами,…

  • Заход на посадку на Чукотке

    Скучаю по Чукотке. Не знаю, когда теперь удастся вновь оказаться там, где кончается география, но почему-то меня снова и снова тянет туда, в этот…

  • Заброшенная Галактика

    В одной из заброшенных пятиэтажек самого северного города России наткнулся на помещение бывшего бара. Когда-то здесь звучала музыка, сейчас разруха,…

  • Прощай, школа!

    Когда-то Валькумей был очень большим и богатым поселком. Тут проживало почти 4000 человек, для Севера это очень много. В Валькумее были обнаружены…

  • Они взорвали Гудым

    В разгар холодной войны на далекой Чукотке в условиях вечной мерзлоты и строжайшей секретности был построен уникальный инженерный объект. В скале был…

promo zhzhitel апрель 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →