ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Лучшие блогеры Рунета и Живого Журнала. Кто они?

Тут на днях большая блогерская премия намечается. Называется она Neforum Awards 2018 и претендует на выбор лучших блогеров Рунета.
Я ни в одной из номинаций не представлен, но на саму премию внимание обратил, так как тут отчетливо видны тенденции блогосферы и Живого Журнала в частности.
Поехали, посмотрим подробности. Они многих из вас удивят!


Итак, организатором премии является хорошо знакомый всем нам Евразийский коммуникационный центр (организатор «НеФорума блогеров»).
Партнерами выступают социальная сеть «Одноклассники», блог-платформа LiveJournal и паблик «Жизнь Ютуб».

Вопрос: откуда деньги?
Ответ: мероприятие проводится при спонсорской поддержке компании Wargaming и госкорпорации «Росатом».

Кого и из кого будут выбирать?

Всего по 3 номинанта в следующих номинациях:
1. Лучший юмористический образ в Instagram
2. Инстапоэт года
3. Самый жизнеутверждающий блог в Instagram
4. Прорыв года в Instagram
5. Самый ироничный блог в Instagram
6. Лучший блог с историями в LiveJournal
7. Лучший telegram-канал
8. Лучший стримвлог в “Одноклассниках”
9. Самое познавательное видео на YouTube
10. Лучший образовательный стендэлон-блог

Последнюю строку мне пришлось зачеркнуть, потому что в регламенте такая номинация есть, а в голосовании нет.
И это странно. Если регламент публикуется, то надо его соблюдать. А то выйдет как с присвоением имен аэропортам — написали абы что, выдвинули, кого посчитали нужным, проголосовали абы как, потом неустроившие результаты решили переиграть. Здесь, видимо, не нашлось двух образовательных блогов на весь Рунет. Взяли бы того же zelenyikot, у него есть стедэлон.

Но, ладно, отвлекся, вернемся к нашим баранам инстаграмам. Конечно, обилие инстаграмеров — это прямо тренд. 5 номинаций из 10 целиком и полностью посвящены инстаграму. У Ютуба, кстати, тоже есть еще несколько дополнительных номинаций, но они разыгрываются на другой площадке (Догадаетесь где? Неправильно — во «ВКонтакте»!).

А теперь угадайте с трех раз, сколько среди всех номинантов в 10 номинациях представителей Живого Журнала? Правильный ответ: 3!
Да, для «Живого Журнала» введена отдельная номинация: Лучший блог с историями в LiveJournal. Сейчас ЖЖ неспешно перепозиционируется в площадку для лонгридов, поэтому вот так отстроились от юмора, иронии, образования и поэзии. Хорошо, пусть будут лучшие блогеры ЖЖ с историями.

Всем же любопытно, кого номинировали на звание «лучших блогеров»? Так вот, varlamov.ru, nemihail, colonelcassad, miss_trameli, shakko_kitsune, mi3ch, olegmakarenko.ru, masterok, evo_lutio, tema и другие регулярно мелькающие на вершине топа блогеры и близко не стояли к номинации.

Представляю тройку претендентов на звание лучших блогеров Живого Журнала вместе с официальным анонсом от администрации ЖЖ. Двое из трех из Питера, России к этому не привыкать:

1. Вячеслав Пона alkopona —  блогер Живого Журнала, ведёт красочный фотоблог, посвящённый путешествиям и легендам, любимому городу Санкт-Петербургу и "тому, как устроен мир". Вам обязательно запомнится яркий авторский стиль историй, которые Вячеслав рассказывает в своём блоге.
2. Елена Руденко lenarudenko — блогер ЖЖ из Санкт-Петербурга. Её  увлекательный блог наполнен мистическими историями из прошлого, городскими легендами, байками, чудесами. Призраки, пророчества и невероятные явления — в удивительных рассказах Елены!
3. Андрей Савельев ygashae_zvezdu —  автор блога "Угасшие звёзды" — одного из открытий Живого Журнала в 2018 году. Андрей рассказывает о великих людях, творческом и семейном противостоянии гениев. Здесь вы найдете истории о тех, кто остался в памяти народа, и тех, кого история "незаслуженно обидела".

Из всей троицы регулярно читаю только alkopona, у него очень классные фотографии и захватывающие истории о местах, в которых он был.

Другие блоги я тоже посмотрел. И мне стало очень невесело. Если у Елены Руденко хотя бы половина постов написана по посещенным ей местам и содержит свои фотографии, а вторая половина представляет собой подборки чужих фотографий знаменитостей или картины, то «Угасшие звёзды» полностью состоят из рерайта опубликованных в разных источниках статей про звезд. Такое впечатление, что читаешь подшивку пыльных «Звёздных историй». У dubikvit материалы про актеров и кино на порядок интереснее, он действительно раскапывает малоизвестные факты и подает с неожиданных ракурсов. Но, конечно, это всего лишь мое субъективное мнение.

Вспомнилось, как некогда LiveJournal ратовал за авторский контент. Теперь все поменялось. Оказывается, не надо никуда ездить, тратить время и силы, обрабатывать фотографии, достаточно сесть на диван, открыть календарь с днями рождения звезд, несколько сайтов, надергать картинок, поменять местами порядок слов в предложениях — и вот вы уже один из лучших авторов Живого Журнала с блогом «Чтиво домохозяек». И ни один путешественник, ни один нормальный автор, пишущий самостоятельно, за вами не угонятся ни по дешевой популярности, ни по количеству материалов. Можете даже не листать том, чтобы увидеть, что так оно и есть.

Тут можно вернуться к определению слова «блогер», оно, кстати, дано в регламенте премии, просветитесь, наконец, кто вы есть на самом деле:
Под блогером понимается производитель и распространитель уникального информационного продукта в социальных сетях и на тематических площадках, который пользуется большой популярностью.

В общем, я однозначно проголосую за alkopona, это объективно самый достойный из представленных и отобранных администрацией ЖЖ кандидатов. Но общие тенденции меня разочаровывают. Я еще помню времена, когда слово «блогер» было синонимом авторов, пишущих в ЖЖ. Тогда здесь действительно были лучшие авторы Рунета. И писали чаще свое.

Пора закругляться, чтобы окончательно не загрустить. Желающим поддержать достойного автора и посмотреть на лучших блогеров Рунета ссылка на сайт с голосованием: awards.neforum.org.

И еще один факт о премии.
Церемония награждения победителей пройдет на 90-м этаже башни «Федерация», входной билет стоит 30000 руб.
Я три раза проверил количество ноликов, все верно: входной билет стоит тридцать тысяч рублей.

Что вы думаете по поводу премии в целом и ЖЖ-шной номинации, в частности?
Кого из блогероов сегодняшнего ЖЖ считаете лучшими?

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:


Tags: жж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Почта России опять удивила

    Ну как не любить Почту России? Я вот на днях зашел к нам на главпочтамт и сначала подумал, что ошибся дверью. Ну или не ошибся дверью, просто вместо…

  • Портреты пилотов за штурвалом

    Выбрался в аэропорт Домодедово поснимать самолеты. Решил немного разнообразить ракурсы и поснимать пилотов. Благодаря оптике можно чуть-чуть…

  • Прилетели. Они хотят переименовать «Суперджет»!

    Чудны и неисповедимы пути отечественной авиации, точнее тех, кто ей рулит. Генеральный директор корпорации «Ростех», в которую нынче…

  • История одного котэ

    Не знаю, что тут еще писать, по-моему, фотографии раскрывают историю полностью. Мне кажется, что это история с легкой грустинкой, а вам? Я…

  • Дети и самолеты. Семейный праздник в аэропорту Домодедово

    В аэропорту Домодедово прошел семейный праздник для детей и их родителей, которые любят авиацию. В этот день несколько десятков мальчишек и девчонок…

  • Тайны крепости Корела

    Древняя крепость Корела первый раз упомянута в документах в 1295 году. Основана она была новгородцами, но за долгую историю тут хозяйничали и…

  • Первый курорт России

    Как вы думаете, где находится самый первый российский курорт? В Краснодарском крае? В Крыму? На Кавказе? Ни один из этих вариантов не правильный.…

  • Девушки из бизнес-авиации

    Первым делом, первым делом самолеты? Далеко не всегда. У кого-то первым делом девушки, но так как девушки имеют отношение к авиации, возражения на…

promo zhzhitel апрель 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →