Спикером первой встречи в рамках лектория стала Майя Богданова — журналист, пиарщик, контент-технолог, основатель Школы контента. Тема была выбрана очень вкусная, говорили о вирусных текстах: как и из чего их готовить. Вы получите пошаговые рекомендации, которые сможете применять в своей практике.

Не был раньше знаком с Майей, а зря. Она оказалась очень живой, эмоциональной, а, главное, опытным и интересным рассказчиком. Если кто-то подумал, что все сидели и слушали как на лекции в институте, то нет. Обсуждали, делились опытом, задавали вопросы. Майя успела поработать во многих крупных компаниях и буквально заваливала актуальными примерами по каждому случаю.

Очень понравилось, что выступление было четко структурированным, без воды, но при этом с хорошо подобранными метафорами. Именно к этому и призывает Майя.
Итак, что же такое вирусные тексты? Да, это тексты, которые необычные, но не стоит гнаться за оригинальностью ради оригинальности.

При желании и способностях, вирусным может стать текст на любую тему. Но есть ходы, которые упрощают поиск правильных тем, при этом очень важно следить за структурой текста.
Варианты структуры текста:
Конечно, каждый пункт разобрали отдельно и привели примеры. Иногда далеко не всегда очевидные.

Примеры текстов-списков:


Написать текст, даже очень хороший — мало. Его нужно обязательно правильно разместить и поддержать. Здесь на помощь приходят дискуссии и особенности площадок. Здесь тоже подробно разобрали, что дискуссии — это не просто словесная перепалка, но и способ создания и продвижения текстов.
У опытных авторов есть куча приемов, позволяющих оперативно создать пост, который гарантированно будет заходить. Например, многие пишут «актуальчик», выдирая темы из новостной ленты и превращая их в свои посты. Просто переписать новость мало, нужно в нее привнести что-то еще. Что именно?
Не стоит гнаться за энциклопедичность, иногда нужно добавить совсем чуть-чуть, и новость заиграет новыми оттенаками:

В зале были не только блогеры ЖЖ, но и маркетологи, пиарщики, представители пресс-служб. Услышать про то, как создавать хорошие тексты, интересно всем.
По ходу разобрали работу с негативом. Майя рассказала про историю, как компанию «ВкусВилл» шантажировали угрозой написать про таракана, якобы обнаруженного в творожке. Общий совет: не поддаваться на шантаж, но в то же время не пытаться за счет негатива разобраться с кем-либо, особенно в бизнесе. «В боях в грязи, чистыми никто не останется».
Я тут не совсем согласен. В своем блоге, если я столкиваюсь с мошенниками или жуликами, пишу о таких случаях и вывожу их на чистую воду.
Повод задуматься и поразмыслить.
Даже топ-блогеры, получили ответы на свои вопросы.
В конце встречи Майя рассказала о своей Школе контента и предложила скидку по слову Livejournal. Ближайший курс начнется 10 декабря. Подробности на сайте shkolakontenta.com.
В целом получилось очень здорово и полезно, рад был всех увидеть!
Сразу отвечу на частый вопрос: как попадать на такие встречи?
Все встречи анонсируются в журнале afisha_lj
И, как сказала в завершении встречи a_nouchka, чаще занимайтесь текстом!
П.С. У меня тут еще фотографии остались, интересующиеся могут посмотреть ;)
[ Еще больше фотографий]


Вопросы и ответы.




Офис ЖЖ.


Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Поделитесь ссылкой:
Journal information