ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Песни созвездия Гончих Псов. Слово Ивана Охлобыстина

Нет-нет, я не буду про политику, про нее пусть пишут другие. Я про искусство, а, конкретнее, про художественную литературу. Иван Охлобыстин широко известен как актер, сценарист, какое-то время священнослужитель и всегда общественный деятель. Не так давно я познакомился с ним еще как и с автором. В книге «https://zhzhitel.livejournal.com/852758.html» две повести: «Нулевой километр» и, собственно, «Песни созвездия Гончих Псов».
Охлобыстин полностью в своем репертуаре. Тут и лихие повороты и подзабытый нынче жанр сатиры, вместе с тем в описаниях сцен чувствуется широкая русская душа и взгляд сценариста и режиссера. Временами создается ощущение, что не читаешь книгу, а смотришь фильм.



С первых строк погружаешься в атмосферу книги и наслаждаешься оборотами автора:
Утро, стыдливое, но целеустремленное, как судебный пристав, вырвалось из-за бескрайнего сибирского горизонта, пронзило прохладными лучами вековые чащобы, сверкнуло радугой на влажных от росы обрывках колючей проволоки, свисающих с покосившихся столбиков забора, некогда надежно ограждавшего территорию леспромхоза от губительных прелестей развитого капитализма. Встрепенулись жилистые усть-куломские петухи, сладострастно зевнули складские сторожевые псы, бытийно хрякнул в сарае боров Индустрий. Вслед за ними проснулся и весь Усть-Куломск.



В описании леспромхоза, находящегося где-то в затерянном уголке нашей большой страны, в неожиданных историях и судьбах, узнаешь нашу российскую действительность. Местами такую же абсурдную и безысходную как в повести.
В аннотации творчество Охлобыстина сравнивают с традициями Габриэля Гарсиа Маркеса. Пожалуй, соглашусь, что есть здесь что-то от «Ста лет одиночества», но, пожалуй, будет повеселее. Хотя, если задуматься, это не всегда улыбка, временами это и горькая усмешка тоже. Как вся наша жизнь.


Будет интересно всем, кому нравится творчество Охлобыстина, и любителям иногда задуматься над прочитанным.

Заказать можно на «Озоне», в «Лабиринте» или в других магазинах.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:


Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Продвижение Инстаграма туалетным методом

    Первое, что делают многие пассажиры, приземлившись в аэропорту, — посещают места общего пользования. Именно это место выбрал некий товарищ AlexGudkov…

  • Новый год начинается со Слёта Авиатора

    Ну что, друзья, я поздравляю с приближающимися новогодними праздниками. Для многих из тех, кто любит авиацию, праздничное настроение начинается со…

  • Аэропорт имени Акинфия

    Сегодня посетил два новых для себя аэропорта. Один имени Михаила Васильевича, другой имени Акинфия Никитича. Конечно, аэропорт имени Михаила…

  • Кто такие килекторы?

    Слово «килектор» звучит угрожающе и зловеще. В нем слышится одновременно и «киллер» и «коллектор». На самом…

  • Вирусные тексты: что это и как их писать?

    Думаю, что многие в курсе, что самые теплые и ламповые встречи проходят в офисе ЖЖ. Вчера тут открылся лекторий LiveJournal, на котором блогеры…

  • Живой Журнал подарил мне Мозг

    Съездил в офис «Живого Журнала». Там открылся лекторий, на котором будут рассказывать как писать лучше и интереснее. Первая лекция была…

  • Долой жуликов и плагиаторов!

    Завершилась эпопея с жуликами, которые поставили на поток воровство контента из Живого Журнала и создание из фоторепортажей ужасных видеороликов,…

  • Олень на белом БМВ

    Часто причиной пробок является завышенное чувство собственной важности при ограниченных умственных способностях. Далеко не все владельцы дорогих…

promo zhzhitel сентябрь 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →