ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Академия винных наук

Наш автомобиль припарковался у отеля, осталось заселиться и можно отдыхать. Однако в окнах первого этажа я увидел зрелище, которое меня заставило задержаться. В помещении, похожем на класс, около двадцати человек сидели за столами с ноутбуками, держа большие бокалы с вином в руках. Впереди что-то рассказывал лектор, а около него стояла целая батарея бутылок. Напомнило какую-то сцену из фильмов про Гарри Поттера.


Воспользовавшись знакомством с администрацией гостиницы, я разузнал в чем дело. Оказывается, в отеле «Лето» проводятся курсы сомелье. Я договорился побывать на одном из занятий.



Атмосфера на курсах очень необычная. С одной стороны, идет учебные процесс с теорией, конспектами, с другой стороны, люди пьют вино. Предметы очень специфические, вот лишь часть: «Основы виноделия и виноградарство», «Винный этикет», «Виноделие Италии», «Виноделие Нового Света».


Признаюсь честно, теорию я пропустил, пришел сразу на практическую часть. Студенты знакомились и описывали вина Нового света. Когда говорят о винах Нового света, имеется в виду не тот Новый Свет, который в Крыму, а вина, произведенные за пределами традиционных винодельческих районов Европы и Ближнего Востока, в частности это вина из Аргентины, Австралии, Чили, Новой Зеландии, Южной Африки и Соединенных Штатов. Новый Свет — это страны, которые вне пределов Европы (старого Света). Сюда относятся Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Чили, Аргентина и некоторые другие.

Я записал несколько моментов, чтобы лучше передать ощущения.
— Кто сказал вишневый? Нет такого цвета, профессиональное сообщество вас не поймет!
— Красный? Опять неправильно! При описании вина у нас два основных оттенка: рубиновый и гранатовый, это вино к какому ближе?

Оказывается, при описании цвета вина используется ограниченное число оттенков: пурпурный, рубиновый, гранатовый, кирпичный, коричневый. Пурпурный — это молодое саперави, коричневый — цвет очень старых вин. Чаще всего говорят про рубиновый или гранатовый.


Опять в обрывках фраз мне чудится магия вне Хогвартса:
— Что с ароматом?
— Совиньон Блан. Переспелый, с ароматами сена, немного полыни, есть запах капусты и даже щей, вино закрытое.



Студенты на курсы школы WineLab «Лаборатория вина» приезжают со всей России. Среди присутствовавших были студенты из Кирова, Новосибирска, Красноярска, Волгограда, Донецка, Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма. Если кому-то интересно, вот аккаунт школы в фейсбуке.


Курс рассчитан на 45 дней. Программа предусматривает полное погружение в профессию. Все это время будущие сомелье, технологи и кависты (так называют специалистов по вину в магазинах) живут в Коктебеле в отеле «Лето», 12 раз выезжают на сбор винограда, винзаводы и винодельни Крыма и Кубани, учатся не только различать вина, но и проходят основы гастрономии.


В основном, все приезжают за свой счёт, но есть и командированные. Трёх человек отправило на обучение винодельческое предприятие «Солнечная Долина». Стоит курс-интенсив 99000 рублей. На первый взгляд, недешево. Но если учесть, что сюда включено проживание в отеле в течение полутора месяцев, поездки на винзаводы и дегустация 350 вин и крепких напитков со всего мира, то цена за обретение новой редкой профессии вовсе не кажется завышенной, даже наоборот.


Преподают в школе WineLab признанные в своей среде винные эксперты, виноделы, практикующие сомелье. В тот день, когда я посетил занятие, его вела Надежда Косенко, чемпион женского конкурса сомелье и вице-чемпион общероссийского конкурса сомелье.


— Фрукты к сухим винам — плохая идея. Если не хватает фруктовости, нужно еду делать более солёной, тогда эта соленость поможет выявить фруктовость вина.


Очень понравилось три момента. Во-первых, теория и практика не расходятся, а идут параллельно. Во-вторых, это не просто дегустации, а еще и очень плотное знакомство с предприятиями и технологиями на практике. В-третьих, конечно, место проведения занятий. Все-таки изучать вина нужно не в крупных городах, а там, где их производят.


Есть по вину еще и свои учебники. Некоторые я полистал с большим удовольствием.


Один из организаторов школы — Дмитрий Ковалев. Между прочим, преподает в МГУ винную журналистику. По-моему, неплохое направление, я был бы не против чуть продвинуться в эту сторону.


Еще одна особенность. Сомелье не выпивают все вино, а сплевывают в специальные ведерки и полощут рот чистой водой, иначе можно очень быстро опьянеть во время таких обильных дегустаций. Это правильно, но если честно, лично мне было немного не по себе, что переводят такой ценный продукт. Стоимость вин, которые дегустировали при мне до 2500 рублей за бутылку.


— Охарактеризуйте вино.
— Средний с минусом уровень танинов. Кислотность средняя.
— Вкус? Специфические нотки?
— Копченость, дымок, табак, махорка
.
В общем, увлекательнейшее дело это виноделие и дегустации.


Очень проникся и даже подумал, не сменить ли мне клавиатуру с мышкой на штопор с бокалом? Впрочем, можно ведь совмещать. Поистине открываются безграничные просторы.


Не знаю, стоит ли писать, что чрезмерное употребление может привести к ожидаемым последствиям, но тут культура пития на самом высоком уровне.


Ладно, шутки в сторону. Было действительно очень интересно.


Предлагаю выпить продегустировать. И тост скажу:
— За образование и благородные напитки!

П.С. Еще фоточек, кому не хватило:

[Нажмите, чтобы посмотреть]



























Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Коктебель, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel сентябрь 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →