ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Морской плавучий госпиталь «Енисей»

Этот большой белый теплоход с красным на входе в Севастопольскую бухту привлекает внимание издалека. Это один из самых больших и уникальных госпиталей на флоте. Госпитальное судно «Енисей» входит в состав Черноморского флота России.



Госпитальное судно «Енисей» построено по проекту 320 в Польше на Щецинской верфи в 1980 году. Проект тоже делали поляки под наблюдением представителей ВМФ СССР. Судно предназначено для медицинской помощи, эвакуации раненных и межпоходового отдыха экипажей. Всего было построено 4 таких судна, помимо «Енисея» в составе флота России есть аналогичные суда «Иртыш», «Обь» и «Свирь».


Согласно Гаагской конвенции госпитальные суда должны иметь четкое обозначение, не имеют права вмешиваться в боевые действия, должны предоставлять медицинскую помощь представителям любой нации. На борту «Енисея» нанесена красная полоса, прерываемая тремя красными крестами.
Госпитальное судно «Енисей» в Севастополе

На борту «Енисея» есть несколько операционных, оснащенных специальными успокоителями качки. Это позволяет проводить сложные операции прямо в море. Коечная емкость — 450 мест.
На «Енисее» базировался вертолет Ка-25М для доставки раненных на борт.
Госпитальное судно «Енисей» в Севастополе

В истории «Енисея» есть немало славных страниц. Судно совершало переходы из Севастополя на Северный флот и обратно, выполняло задачи в трех океанах. В середине 80-х «Енисей» боролся с малярией в Красном море у берегов Эфиопии, в 1990-м участвовал в оздоровлении детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В 1992 году эвакуировал людей из Абхазии во время военных действий. За полмесяца было эвакуировано более семи тысяч человек.


С 1993 года «Енисей» стоит у причала в качестве поликлиники и госпиталя. Медицинскую помощь на нем получают офицеры, мичманы, военнослужащие и члены их семей. Кроме того на «Енисее» снимались фрагменты фильмов «Адмирал», «Ледокол», «22 минуты».


Сейчас команда на судне гражданская, но в штате госпиталя — все военнослужащие. «Енисей» относится к 1472 военно-морскому клиническому госпиталю имени Н.И.Пирогова.



Сейчас состояние госпитального судна не самое лучшее, но списывать его и даже ставить на вечную стоянку рано. В ближайшее время «Енисею» предстоит ремонт и модернизация. После этого он снова сможет выходить в другие моря и океаны.


Пожелаем удачи «Енисею» и его экипажу!

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Крым, Севастополь, корабли, теплоход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel сентябрь 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments