ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Живой журнал, борьба с лженаукой и магическое мышление

Одна из хороших особенностей Живого Журнала — встречи в оффлайне и общение с умными людьми. Или, так будет точнее и чуть пафоснее, общение умных людей. Называется это модным словом «митап», но все очень просто и понятно — кто-то выступает с лекцией на заданную тему, остальные слушают, потом задают вопросы. Наверное, так могли выглядеть вечера лекторов общества «Знание» лет 30 назад, но я сравнить не могу — не застал.

Вчера в офисе Живого Журнала состоялась встреча блогеров с Александром Панчиным. Александр — интересный рассказчик, кандидат биологических наук, научный журналист, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, блогер Живого Журнала scinquisitor. Речь шла о заблуждениях человеческого разума и причинах их возникновения. За пару часов присутствующие получили отличный ликбез по лженауке, которая зачастую затмевает настоящую науку на всех уровнях — от черепной коробки малообразованной бабки у подъезда до федеральных каналов и министерств.


Встречи в ЖЖ — это не только возможность послушать интересные доклады и позадавать вопросы, но и пообщаться между собой. Со многими блогерами я знаком несколько лет, поэтому всегда рад увидеться.

shchukin_vlad, novikovski и kiki_morok.

А еще здесь можно увидеть администрацию ЖЖ, которая организует митапы и берет интервью у блогеров.

nely_snork и e_strannik

Итак, что мы узнали. Лженаука шагает по планете. Научный подход подменяется мистикой, ложными умозаключениями и откровенным шарлатанством. В таблетке популярного лекарства «Анаферон» не содержится ни одной молекулы действующего вещества. В вузах защищаются диссертации по теологии, причем данный процесс идет с массой даже формальных нарушений. В одной из диссертаций в нумерации использованных иллюстраций сознательно пропущено число «13», а в некоторых случаях дипломы выдаются до истечения сроков подачи апелляций, что дает возможность пропихнуть абсолютно любой, даже самый ненаучный и безграмотный текст.


На федеральных каналах царит «Битва экстрасенсов», являющихся кем угодно кроме людей с паранормальными способностями. Александр является одним из экпертов Премии имени Гарри Гудини. Это награда в 1 миллион рублей за демонстрацию паранормальных способностей в условиях корректно поставленного эксперимента. Казалось бы, куча всяких ясновидцев, прорицателей, магов, колдунов, уверяющих, что они видят сквозь бумагу, читают мысли и закручивают шурупы силой мысли — придите, покажите, что вы действительно это можете, получите миллион рублей. Такие попытки были, миллион не лишний, но вот результаты…


Александр рассказал о нескольких случаях из практики. Расскажу про самый запомнившийся.
Финалистка не к ночи упомянутого шоу «Битва экстрасенсов» утверждала, что обладает чутьем на деньги. Был поставлен эксперимент. Купюра 5000 рублей была помещена в черный ящик, еще в 9 ящиков были помещены листки бумаги. Ящики были перетасованы таким образом, что даже организаторы эксперимента, не знали, в каком из них находится купюра. Пришла паранормальная дама и начала Ритуал. Разбросала сахар, провела еще какие-то пасы, и…


Обнаружить деньги у нее не получилось. Эксперимент повторили несколько раз, чтобы подтвердить превосходство теории вероятности перед сказками о сверхестественных способностях.
Остальные попытки подтвердить свои паранормальные способности других кандидатов также окончились полным провалом.

Что интересно, иногда ложные умозаключения приводят к вполне научным результатам. Например, противочумный костюм из средневековья вполне соответствует современным образцам костюмов химической и бактериологической защиты.


Бывает и наоборот. Правильные умозаключения приводят к неправильным выводам.
Еще интересная особенность: даже люди, склонные к полностью логическому мышлению, зачастую действуют против логики. Еще один пример: ученые оценили привлекательность одного и того же печенья в двух случаях. В одном из них, упаковка печенья лежала в корзине отдельно, в другом, вплотную с упаковкой прокладок. Оказалось, что для многих людей печенье, контактировавшее с запечатанными и абсолютно стерильными прокладками, выглядит гораздо менее аппетитно.

Кстати,  для тех, кто не может приехать на митапы, проводятся прямые трансляции. Я пару раз смотрел, но вживую для меня интереснее.


После самой лекции последовала сессия вопросов и ответов. За лучшие вопросы были вручены книги.

scinquisitor, land_driver, a_nouchka и dariashmidt

В общем, мне понравилось. Спасибо за теплую ламповую атмосферу. Лично для меня это одна из самых важных составляющих ЖЖ.


Еще несколько фотографий, некоторые без подписи.



metroelf



dervishv

И традиционный групповой снимок.


Благодарю Александра за отличную лекцию, желаю успехов в борьбе с лженаукой и мракобесием.
Спасибо за внимание, до новых встреч, следите за хештегом #ljmeetup!

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:


Tags: #ljmeetup, жж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Продвижение Инстаграма туалетным методом

    Первое, что делают многие пассажиры, приземлившись в аэропорту, — посещают места общего пользования. Именно это место выбрал некий товарищ AlexGudkov…

  • Новый год начинается со Слёта Авиатора

    Ну что, друзья, я поздравляю с приближающимися новогодними праздниками. Для многих из тех, кто любит авиацию, праздничное настроение начинается со…

  • Аэропорт имени Акинфия

    Сегодня посетил два новых для себя аэропорта. Один имени Михаила Васильевича, другой имени Акинфия Никитича. Конечно, аэропорт имени Михаила…

  • Кто такие килекторы?

    Слово «килектор» звучит угрожающе и зловеще. В нем слышится одновременно и «киллер» и «коллектор». На самом…

  • Вирусные тексты: что это и как их писать?

    Думаю, что многие в курсе, что самые теплые и ламповые встречи проходят в офисе ЖЖ. Вчера тут открылся лекторий LiveJournal, на котором блогеры…

  • Живой Журнал подарил мне Мозг

    Съездил в офис «Живого Журнала». Там открылся лекторий, на котором будут рассказывать как писать лучше и интереснее. Первая лекция была…

  • Долой жуликов и плагиаторов!

    Завершилась эпопея с жуликами, которые поставили на поток воровство контента из Живого Журнала и создание из фоторепортажей ужасных видеороликов,…

  • Олень на белом БМВ

    Часто причиной пробок является завышенное чувство собственной важности при ограниченных умственных способностях. Далеко не все владельцы дорогих…

promo zhzhitel september 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →