ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Большой десантный корабль «Николай Фильченков» в Севастополе

В самом начале Севастопольской бухты пришвартован огромный военный корабль с белым номером 152 на борту. Это большой десантный корабль «Николай Фильченков». Это один из самых крупных кораблей Черноморского флота, он неоднократно принимал участие в боевых операциях в разных морях и океанах.



БДК «Николай Фильченков» уже немолодой. Это головной корабль проекта 1171. Он был заложен в Калининграде в январе 1974 года, а 30 декабря 1975 года вошел в состав флота. За время службы выполнял боевые задачи в Средиземном и Красном морях, а также в Атлантическом и Индийском океане. В этом году «Николай Фильченков» несколько раз был в Сирии, куда доставлял оружие и боеприпасы.



Корабль назван в честь Героя Советского Союза политрука Николая Дмитриевича Фильченкова, начальника клуба 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой обороны Черноморского флота, геройски погибшего при обороне Севастополя.

БДК «Николай Фильченков» развивает скорость в 16,5 узлов. Дальность плавания корабля составляет 4800 миль. Экипаж составляет 55 человек.
Водоизмещение корабля 4650 тонн, длина 113 метров, ширина 15,6 метра, осадка 4,5 метра. В движение корабль приводят 2 дизеля мощностью 9000 л.с.



На вооружении БДК стоит 1 сдвоенная 57 мм артиллерийская установка ЗИФ-31Б, 2 сдвоенных 25 мм зенитных автомата 2М-3М, 3 пусковые установки переносного зенитно-ракетного комплекса, система залпового огня А-215 "Град-М". На борту могут располагаться до 1500 тонн техники и грузов. Для выгрузки на необорудованном побережье в носовой части имеется десантная аппарель закрытая раздвижными воротами



Во времена СССР планировалось построить 15 кораблей этого проекта, но построили всего 14. Все они находились в составе Военно-Морского Флота СССР, а позже в составе Военно-Морского Флота России. Сейчас помимо «Николай Фильченкова» в строю находятся 3 корабля этого проекта. «Николай Фильченков», «Саратов» и «Орск» несут службу в Черноморской флоте, «Николай Вилков» в составе Тихоокеанского флота.
Большинство остальных кораблей списано. Один затонул при буксировке в шторм, еще один был передан Украине, где его через несколько лет переоборудовали в сухогруз.



Большой десантный корабль «Николай Фильченков» продолжает нести службу. Пожелаем удачи кораблю и его экипажу.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Крым, Севастополь, корабли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel september 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments