ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Коммуна: самое старое судно ВМФ России

Как вы думаете, сколько лет самому старому действующему судну военно-морского флота России? 30 лет? 40? 50? В это трудно поверить, но на Черноморском Флоте есть судно, которому недавно исполнилось 103 года! Это не ошибка, еще раз прописью: сто три года в строю!


Это специальное судно — спасатель подводных лодок «Коммуна». Заложили его еще в 1912 году специально для обеспечения подводных лодок и проведения спасательных операций.

Постройка проходила в Санкт-Петербурге на Путиловском заводе. Изначально судно называлось «Волхов». С 1915 года оно введено в состав флота.


Недавно я писал про Ворошиловскую береговую батарею, на которой дореволюционные корабельные орудия использовались вплоть до 1997 года. Здесь тоже есть повод удивиться технологиям начала 20-го века: конструкции судна из особо ковкой путиловской стали до сих пор находятся в отличном состоянии.

«Волхов» изначально транспортировал торпеды и запас топлива для подводных лодок, а с 1917 года начинается его спасательная карьера. «Волхов» поднимает затонувшие подводные лодки. 31 декабря 1922 года судно «Волхов» было переименовано в «Коммуну», но это не сказалось на его предназначении.

Конструкция судна представляет собой катамаран. Водоизмещение составляет 3100 тонн. Длина судна 96 метров, ширина 18,57 метров, высота 8,40 метра, осадка 3,65 метра. Экипаж — 23 человека.
Вооружения на судне нет.




В годы Великой Отечественной войны «Коммуна» входила в состав Балтийского флота, обеспечивая ремонт подводных лодок и докование малых субмарин.

После войны «Коммуна» продолжила службу. Судно несколько раз переоборудовали, в 1967 году оно сменило прописку с Кронштадта на Севастополь. «Коммуна» стала носителем подводных аппаратов и использовалась не только для подъема подводных лодок и судов, но и даже использовалось для поиска затонувшего штурмовика.

Несмотря на свой более чем почтенный возраст спасательное судно «Коммуна» остается в строю и решает свои задачи. После недавней модернизации здесь установлен рабочий телеуправляемый подводный аппарат «Пантера Плюс». Он позволяет обследовать объекты и выполнять задачи на глубинах до 1000 метров.



Годы идут, а уникальное судно по-прежнему служит. Очень надеюсь, что после ухода на пенсию «Коммуну» превратят в музей. А пока пожелаем «Коммуне» и ее экипажу удачи!

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Крым, Севастополь, корабли, теплоход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Самолет АН-24 на обочине

    Если поехать по дороге М4 «Дон», то в Липецкой области недалеко от Воронежа на обочине можно увидеть самолет Ан-24Б, около которого…

  • LiveJournal vs. Дзен: немного о посещаемости

    Новый топ интернет-проектов Рунета «Яндекс Радар» опубликовал данные о посещаемости проектов за октябрь. Мне было очень интересно…

  • Автомузей — детям!

    На территории всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке есть свой автогород с настоящим автомобильным музеем. Сравнение…

  • Кошачья бабушка

    В Коктебеле очень много кошек на улицах. Все они кажутся очень откормленными и ухоженными. Для меня было загадкой, почему они так хорошо выглядят.…

  • Ялта. Пляж. Ноябрь

    Пока центральная часть России мерзнет и взирает на отрицательные числа на термометрах, на Ялтинском пляже отважные девушки купаются в еще не остывшем…

  • Крымская клубничка

    С удивлением узнал, что даже в ноябре в Крыму выращивают клубнику. Не смогли не поддержать рублем такого колоритного отечественного производителя,…

  • «Пересвет»: самый спортивный отель в Подмосковье

    Я очень люблю всякие лотереи и конкурсы. В прошлом году на туристической выставке вытащил билетик в бесплатной лотерее и выиграл семейную поездку в…

  • «Почта России» боится санкций?

    Все привыкли к логотипу «Почты России», однако не везде он выглядит одинаково. В Крыму на почтовых отделениях надпись другая —…

promo zhzhitel сентябрь 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments