ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Когда я на почте служил ямщиком

Если бы не Чехов, тот который Антон Павлович,  то почтового отделения в Лопасне еще бы долго не было. И уж точно не было бы такого замечательного музея писем. Вот прямо очень рекомендую к посещению. Да и вообще, советую съездить в Лопасню, тем более, от Москвы совсем недалеко на электричке.


Как, вы не знаете, где находится Лопасня? Неудивительно, сейчас этот поселок стал городом и назван в честь Чехова. Когда Антон Павлович жил в Мелихово, почтового отделения поблизости не было. По инициативе писателя, который очень много переписывался, это отделение было открыто.


Тогда письма развозили вот такие бородатые мужики. Мне сказали, что этот мужик очень похож на меня, но я недавно побрился, поэтому совсем не похож, я считаю.


Ямщики были крутые, ездили без мигалок, которые тогда еще не изобрели, но с колокольчиками. Все их должны были пропускать. Зато почта доходила до адресата часто быстрее чем сейчас.


В конце 1980-х здание почты решили восстановить по состоянию на чеховские годы и оборудовать в нем музей писем Чехова. Говорят, что сохранилось 4500 писем, написанных Чеховым, и 10000 писем, адресованных ему.


Кабинет начальника. На переднем плане штемпель, далее чернильница, дырокол и еще две каких-то штуки.


Вот они поближе. Спереди пресс-папье, которым придавливали бумаги, чтобы не разлетались, сзади угадайте что?


Да, весы для писем. Письма взвешивали, чтобы знать, сколько нужно наклеять марок. Когда Чехов клеил марки, наверное, не думал, что позже будет выпущено множество марок с его портретами.


Вернемся в былые времена. Конечно, на почте можно было получить свежую прессу.


Кстати, вы когда-нибудь задумывались, почему открытка называется открыткой? Рассказываю: раньше открытки назывались открытыми письмами, потому что отправлялись без конвертов. Потом уже сократили название.


Позже появился телеграф, а потом Живой Журнал.


Но до изобретения интернета люди все равно часто писали друг другу письма.


Я тоже когда-то писал такие письма. Это, правда, не мое.


В общем, если будете в Чехове, то зайдите в музей писем Чехова. Реально интересный, там еще есть экспозиция со всякими телетайпами и прочей техникой уже 20-го века.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Подмосковье, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments