ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Секретный бункер в центре Москвы

Еще несколько месяцев назад этот объект был совершенно секретным. Даже находясь рядом со входом в это грандиозное сооружение, никогда не подумаешь, что под вами на глубине почти 50 метров еще не так давно хранились самые важные секреты СССР. В бункере 703 находился специальный архив Министерства Иностранных Дел Советского Союза. Я стал одним из первых его посетителей.


Вход на территорию, где располагается бункер 703. Раньше никакой таблички, разумеется, не было. Бункер 703 рассекретили только этим летом. Снаружи располагается двухэтажное здание, которое служит для маскировки, в нем же располагается машинное отделение для лифта и выход системы вентиляции. Чуть в стороне, но тоже над бункером находится детский сад, сотрудники которого многие годы и не предполагали, какие секреты хранились под ними.


Чтобы пройти внутрь нужно открыть десятитонные двери. Они на нашем пути далеко не единственные.


Вниз на глубину почти 17 этажей уводит крутая металлическая лестница. Лифт тоже есть, но пользоваться им уже нельзя.


Вид в глубину завораживает.


Внутри все обветшало. Когда объект функционировал, здесь был идеальный порядок и климат. Так было до 2005 года, тогда бункер протек, секретные документы увезли. Объект пытались реконструировать, но затем забросили на 13 лет, до тех пор, пока не решили рассекретить и использовать для проведения экскурсий.


Бункер 703 был построен после войны, в 50-х годах. В 1961 году он введен в эксплуатацию.


Схема бункера 703:



Возводили его метростроевцы, из бункера есть эвакуационный выход прямо в тоннели метро. Если все замолчат, то можно услышать, как время от времени из-за стен доносится гул проезжающих составов метро.


Проходим по коридорам. Поражает монументальность, с которой все было сделано. Даже если бы наверху взорвалась ядерная бомба, хранилище бы уцелело.


Рассматривать детали можно бесконечно. Самая большая их ценность в том, что сохранились они с советских времен в естественных условиях.


Так все и было.


В некоторых местах кажется, что люди ушли отсюда совсем недавно.


Сами хранилища представляют собой отрезки тоннелей, выполненных по той же технологии, что и метрополитен тех лет. Здесь стояли металлические сейфы с секретными документами. Допуск имели только избранные сотрудники министерства.


На некоторых деталях отчетливо виден год. Здесь 1949. Сколько лет прошло.


Несколько сейфов и чемоданов сохранилось до сих пор.


В старом документе под грифом «секретно» содержание беседы посла СССР в Израиле с генеральным директором МИД Израиля по сирийскому вопросу. Ничего не напоминает?


Для того, чтобы документы не портились, поддерживались заданные параметры климата: влажность и температура воздуха. Для этого работала специально спроектированная климатическая установка, обеспечивающая идеальные условия для сохранности документов.


На случай ЧП здесь были даже системы регенерации воздуха, как на подводных лодках.


В одном из помещений оборудован музей. Пока это временная экспозиция.


Среди экспонатов — средства защиты от химического оружия и радиации, рации, аптечки.


Здесь буквально переносишься на полвека назад.


Никогда раньше не видел консервированную питьевую воду. Представьте, выпускалась и такая.


Можно посмотреть обучающие диафильмы по гражданской обороне.


Очень здорово, что тут большая часть оборудования сохранилась еще с тех времен. Что-то до сих пор работает, что-то пытаются починить. В планах оборудовать в бункере музей современной городской фортификации.


Расположен бункер 703 по адресу Москва, 2-й Новокузнецкий переулок, дом 14, строение 1. Скорее всего, придется попетлять, прежде чем найдете. Вход платный — 1000 рублей с экскурсией, бывают скидки.
Запись на сайте bunker703.ru


На выходе можно приобрести сувенир. Все настоящее.


Мне очень понравилось, очень рекомендую всем, кому интересна история нашей страны и подобные объекты. Хочу сходить еще раз с сыном.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Москва, СССР, заброшка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel апрель 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →