У меня в журнале опубликовано уже более 30 постов про эту поездку, и это еще не конец.
Пока же подведу некоторые итоги и попробую систематизировать опубликованное.

Маршрут: на восток и обратно
Почему именно Алтай? Во-первых, это одно из самых красивых мест России. Во-вторых, по пути мы увидели множество городов и регионов. В-третьих, лучше гор могут быть только горы!
Мы специально прокладывали маршрут не самым коротким, а самым интересным путем и ехали не в режиме нон-стоп, а с остановками, заездами в привлекательные места, иначе путешествие превратилось бы гонку. Хотя тайминг, конечно, тоже был, и мы его придерживались.

Большое спасибо всем, кто рекомендовал точки на маршруте. Что-то мы, конечно, подсмотрели в путеводителях, но многое узнавали уже по дороге, благо возможность сворачивать с дороги у нас была.

Интересный факт: если бы мы проехали 9448 километров не до Алтая и обратно, а в одну сторону, то оказались бы как раз на берегу Тихого океана. Такие планы у нас тоже родились по итогам этого автопробега, посмотрим, подумаем.
Команда
Не устану повторять: самое главное в путешествии — люди. У нас подобралась хорошая команда проверенных блогеров искренне любящих путешествия. Объединило нас всех сообщество

С большинством участников мы были знакомы давно и побывали в самых разных уголках России. С Жанной
С Олесей

Наши машины
В автопробег отправились две машины одного класса — кроссоверы Hyundai Creta и Chery Tiggo 5. Первый автомобиль — штабная машина нашего сообщества, второй мы специально взяли протестировать в российском представительстве компании-производителя.
Машины вели себя хорошо как на трассе, так и в условиях легкого бездорожья. На совсем экстремальные участки мы не заезжали, отдавая себе отчет, что это все-таки не внедорожники. Хотя и в грязь, и в песок, и на щебеночные дороги выезжали запросто.
Изначально я думал, что получится снять обзоры и детально сравнить, но руки так и не дошли. Откровенно говоря, из нашего оранжевого Chery пересаживаться не хотелось. Мне он понравился больше: движок 2.0 против 1.6, наличие люка, более продвинутая электроника, к тому же ездит на 92-м бензине.

На Hyundai Creta я тоже прокатился, машина достойная. Но наша машина и наш экипаж мне понравились больше.

Шины Viatti: впечатления по итогам
Так как дорога предстояла дальняя, а ездить приходилось не только по асфальту, мы сменили стоковую резину на Viatti Bosco A/T. Буквы A/T означают All-Terrain, то есть вседорожные. Шины специально разработаны для кроссоверов и легких внедорожников.
Мы сполна оценили их как на асфальте, так и съезжая с него. Хочу отметить, что шины отлично ведут себя в любую погоду, в дождь они буквально прилипают к мокрой дороге.

На грунтовках протектора хватает, чтобы цепляться и ехать в гору. При этом на большой скорости Viatti ведут себя на удивление тихо. Чтобы совместить противоречивые требования по жесткости, шуму, износу, устойчивости к динамическим нагрузкам, отводу воды задействовано множество технологий и конструктивных решений. Если интересуетесь, посмотрите на страничке, посвященной этой марке шин.

В общем, мы потестировали сполна, я смонтировал ролик об этом.
Примечательно, что в горной местности шины пользуются хорошей репутацией. На Алтае мы посетили один из самых главных курортов — Белокуриху. Нашим гидом был Сергей, один из руководителей большого холдинга, включающего в себя сеть санаториев, базы отдыха, рестораны и даже пивоварню. Увидев наклейку Viatti на борту нашей машины, он показал на шины своего Volkswagen Tiguan и заметил, что у него это уже третий комплект этой марки. Курорт строится и развивается, ездить приходится много, даже самые дорогие шины — расходный материал. Как оказалось, по соотношению цена/качество Viatti оказались оптимальным выбором.
В целом по технической части скажу: мы всем остались довольны. Спасибо всем, кто помогал обеспечивать эту составляющую.
Города и веси
Мы осмотрели более десятка городов на нашем пути. В большей части из них я раньше не был. В те, в которых уже был, заезжал с удовольствием. Здесь, конечно, имеет значение выборка, все-таки мы выбираем для посещения более привлекательные города. В списке уже знакомых городов у меня были Казань, Екатеринбург, Барнаул, отчасти Бийск. Первый раз оказался в Тюмени, Омске, Уфе, Новосибирске. Неожиданным открытием стал небольшой городок Сысерть.
Прелесть именно автомобильных путешествий в том, что помимо городов были марсианские пейзажи на карьерах, живописные озера, прекрасные горы, да всё, что находится в паре сотен километров от основного маршрута.
У меня еще осталась не одна сотня фотографий из мест, о которых хочется рассказать.

Автотуризм и его перспективы
Наша страна очень большая и красивая, с каждым новым путешествием я убеждаюсь в этом и удивляюсь, как много я еще не видел.Есть разные форматы путешествий. Можно за считанные часы перелететь через всю страну на самолете, можно поехать на поезде или автомобиле, можно неспешно отправиться с рюкзаком или на велосипеде, можно плыть по реке на белоснежном теплоходе и смотреть на окружающие пейзажи, не вылезая из кровати. Автомобильный туризм — один из самых популярных и доступных. Машина уже давно не роскошь, зачастую поездки из пункта А в пункт Б на автомобиле обходятся дешевле остальных вариантов, при этом можно строить индивидуальные маршруты и корректировать их по своему желанию. Это и есть свобода перемещения.
Автопробег на Алтай был для меня уже четвертым в этом году, до этого я ездил по зимнику в Нарьян-Мар, на рыбалку в Астрахань и всей семьей в любимый Крым. Это не считая выездов по окрестностям и в соседние области. Но, конечно, в этом путешествии вкусили прелестей по полной программе.

Что еще приятно удивило: медленно, но верно у нас улучшается инфраструктура для путешествий. Появляются вменяемые по ценам и комфорту гостиницы, множатся кафе и заправки, строятся и ремонтируются дороги.
Формула идеального автопутешествия
На сегодняшний день формулу отличного автопробега я вижу так:Путешествие = команда + подготовленная техника + интересный маршрут + позитивный настрой
Про три составляющих мы уже поговорили, думаю, что с позитивным настроем — тема очевидная. Отчасти это можно отнести к команде, но я решил выделить отдельно, чтобы подчеркнуть значимость.

Больше путешествуйте, в путешествиях познается мир! И до новых встреч на дорогах страны и просторах интернета!
Как вы относитесь к автомобильному туризму?
Заодно расскажите о своем видении формулы идеального путешествия?
П.С. Еще пара роликов из путешествия:
П.П.С. Другие мои репортажи из автопробега «Москва — Алтай — Москва» #trАлтай:
[Впечатления из автопробега: от бурундуков до авиации!]
Самое большое путешествие года
Стартовали на Алтай. День первый
Москва - Алтай. День второй
Что нужно знать о Казани?
Прогулка по Уфе
Дождливый Челябинск
Один закат в дороге
Удивительная Сысерть
Зачем надо ехать на Алтай?
Кобылы на дорогах
Полицейская панда, бурундук и еще несколько картинок с Алтая
10 фактов о бурундуках
Алтай. Перевал Чике-Таман
Барнаул космический
Озеро Тургояк: второе после Байкала
Главное автопутешествие года: мы вернулись!
Метро в Новосибирске
Два главных признака ужасной провинциальной кухни
Неожиданный коньяк
Умеют же строить! Самый серпантинистый серпантин на Алтае
Ил-86. История первого советского аэробуса
Бийск — золотые ворота Алтая
Автомат из прошлого
Где остановиться в Уфе: АМАКС Турист-отель
Неожиданно хороший Омск без Варламова
Спортивная сказка для сибирских пацанов и девчонок
Камеры на дорогах для суровых мужиков
Park Inn в Екатеринбурге навел на интересные мысли
Большое путешествие на маленьком Mini
Гостиничный сервис по-русски: неблагодатная «Благодать»
Прогулка по Новосибирску
Несколько фотографий из Новосибирска
Завтрак автотуриста: «Москва — Ермолино — Алтай»
Заброшенный завод в Сысерти

Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.
Поделитесь ссылкой:
Journal information