ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Category:

Ту-204: прощание уже не за горами

Самолет Ту-204 создавался как замена самому массовому советскому авиалайнеру Ту-154. Сейчас в гражданской авиации в России остался летать последний борт Ту-154, но уже и судьба Ту-204 тоже находится под вопросом. Единственная авиакомпания, эксплуатирующая пассажирские Ту-204 в России — Red Wings — заявила о возможном скором выводе Ту-204.



Еще несколько лет назад во флоте Red Wings были исключительно российские самолеты. Сначала Ту-204/214, затем к ним примерно на год добавился Superjet SSJ-100, эпопея продлилась недолго. После появления в парке Red Wings самолетов Airbus A320/321 стратегия сменилась в сторону зарубежного авиапрома.


Ту-204 — советский/российский среднемагистральный пассажирский самолёт, разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х в ОКБ Туполева. Производится с 1990 года на заводе «Авиастар-СП» в Ульяновске, а также с 1996 года на КАПО имени С. П. Горбунова в Казани (модификация Ту-214). В семейство самолётов Ту-204/ 214 входят пассажирские, грузовые, специальные и VIP-модификации.


Сейчас во флоте Red Wings летает пять бортов Ту-204 и 12 самолетов Airbus. Тенденция налицо. В будущем авиакомпания закупит прямо с завода новые самолеты Airbus A220-300 (Bombardier CSeries 300) и Airbus A321. Также в перспективе планируется приобретение и отечественного МС-21, но что-то утверждать еще рано, самолет пока на стадии испытаний.

Aibus A320

В качестве причин планируемого вывода Ту-204 официально озвучена низкая топливная эффективность.

«Стоит вопрос при нынешней цене керосина экономической целесообразности использования Ту-204», — заявил гендиректор авиакомпании Евгений Ключарев.

Возможно, есть и другие причины. С Ту-204 у Red Wings произошло несколько происшествий.
Самое крупное — катастрофа 29 декабря 2012 года, когда Ту-204, летевший без пассажиров из Пардубице в Москву выкатился за пределы ВПП во время посадки в аэропорту Внуково. Погибло пятеро из восьми членов экипажа.
А недавно, 22 августа Ту-204 авиакомпании Red Wings, вылетевший в Сочи из Уфы из-за возгорания левого двигателя вернулся обратно.

Пока еще Ту-204 в ливрее Red Wings можно увидеть в аэропорту Домодедово, но гораздо чаще попадаются «Эйрбасы».


В 2016 году я специально купил билет, чтобы полететь на Ту-204. Впечатления неоднозначные.


Жаль, что жесткая конкуренция вытесняет «Тушки» с рынка. В 90-е и 2000-е образовался слишком большой провал в отечественной авиационной промышленности. Сейчас из отечественных самолетов на замену «Ту», «Илам» и «Якам» приходят «Суперджеты» и пока еще не принятый в эксплуатация МС-21. Попытка засчитана, но эта замена слишком неравноценная.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: red wings, авиация, самолёты
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Стоит ли летать «Победой»? Личный опыт

    Недавно пришлось совершить полет авиакомпанией, которая часто оказывается в эпицентре скандалов, обсуждений и споров. Да, конечно, речь идет о…

  • 15 лет с израильской авиацией

    Московский аэропорт Домодедово и авиакомпания Эль Аль отмечают юбилей успешного сотрудничества. За 15 лет компании совместно обслужили почти 20 тысяч…

  • Казахстанский комфорт от Air Astana

    Я давно был наслышан, что авиакомпания Air Astana — один из самых лучших перевозчиков на всем постсоветском пространстве. Совсем недавно я…

  • Советский Douglas Ли-2

    В главном аэропорту Камчатки напротив аэровокзала установлен легендарный самолет Ли-2. Самолеты этого типа сыграли большую роль в Великой…

  • Сброс воды с Ил-76

    Кульминационным моментом комплексных учений по гражданской обороне стал пролет Ил-76 со сбросом воды. Из-за леса на низкой высоте с характерным…

  • Портреты пилотов за штурвалом

    Выбрался в аэропорт Домодедово поснимать самолеты. Решил немного разнообразить ракурсы и поснимать пилотов. Благодаря оптике можно чуть-чуть…

  • Прилетели. Они хотят переименовать «Суперджет»!

    Чудны и неисповедимы пути отечественной авиации, точнее тех, кто ей рулит. Генеральный директор корпорации «Ростех», в которую нынче…

  • Дети и самолеты. Семейный праздник в аэропорту Домодедово

    В аэропорту Домодедово прошел семейный праздник для детей и их родителей, которые любят авиацию. В этот день несколько десятков мальчишек и девчонок…

  • Девушки из бизнес-авиации

    Первым делом, первым делом самолеты? Далеко не всегда. У кого-то первым делом девушки, но так как девушки имеют отношение к авиации, возражения на…

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →