ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Ту-204: прощание уже не за горами

Самолет Ту-204 создавался как замена самому массовому советскому авиалайнеру Ту-154. Сейчас в гражданской авиации в России остался летать последний борт Ту-154, но уже и судьба Ту-204 тоже находится под вопросом. Единственная авиакомпания, эксплуатирующая пассажирские Ту-204 в России — Red Wings — заявила о возможном скором выводе Ту-204.



Еще несколько лет назад во флоте Red Wings были исключительно российские самолеты. Сначала Ту-204/214, затем к ним примерно на год добавился Superjet SSJ-100, эпопея продлилась недолго. После появления в парке Red Wings самолетов Airbus A320/321 стратегия сменилась в сторону зарубежного авиапрома.


Ту-204 — советский/российский среднемагистральный пассажирский самолёт, разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х в ОКБ Туполева. Производится с 1990 года на заводе «Авиастар-СП» в Ульяновске, а также с 1996 года на КАПО имени С. П. Горбунова в Казани (модификация Ту-214). В семейство самолётов Ту-204/ 214 входят пассажирские, грузовые, специальные и VIP-модификации.


Сейчас во флоте Red Wings летает пять бортов Ту-204 и 12 самолетов Airbus. Тенденция налицо. В будущем авиакомпания закупит прямо с завода новые самолеты Airbus A220-300 (Bombardier CSeries 300) и Airbus A321. Также в перспективе планируется приобретение и отечественного МС-21, но что-то утверждать еще рано, самолет пока на стадии испытаний.

Aibus A320

В качестве причин планируемого вывода Ту-204 официально озвучена низкая топливная эффективность.

«Стоит вопрос при нынешней цене керосина экономической целесообразности использования Ту-204», — заявил гендиректор авиакомпании Евгений Ключарев.

Возможно, есть и другие причины. С Ту-204 у Red Wings произошло несколько происшествий.
Самое крупное — катастрофа 29 декабря 2012 года, когда Ту-204, летевший без пассажиров из Пардубице в Москву выкатился за пределы ВПП во время посадки в аэропорту Внуково. Погибло пятеро из восьми членов экипажа.
А недавно, 22 августа Ту-204 авиакомпании Red Wings, вылетевший в Сочи из Уфы из-за возгорания левого двигателя вернулся обратно.

Пока еще Ту-204 в ливрее Red Wings можно увидеть в аэропорту Домодедово, но гораздо чаще попадаются «Эйрбасы».


В 2016 году я специально купил билет, чтобы полететь на Ту-204. Впечатления неоднозначные.


Жаль, что жесткая конкуренция вытесняет «Тушки» с рынка. В 90-е и 2000-е образовался слишком большой провал в отечественной авиационной промышленности. Сейчас из отечественных самолетов на замену «Ту», «Илам» и «Якам» приходят «Суперджеты» и пока еще не принятый в эксплуатация МС-21. Попытка засчитана, но эта замена слишком неравноценная.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: red wings, авиация, самолёты
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Последние Як-42. Пока еще летают

    Говоря об отечественных самолетах, которые еще возят пассажиров, нельзя не упомянуть про Як-42. Еще недавно в аэропорту Домодедово можно было увидеть…

  • Два беляша S7

    У авиакомпании «Сибирь», летающей под брендом S7, одна из самых ярких и узнаваемых раскрасок среди отечественных бортов. Ярко-салатовые…

  • Самолет Красных Дьяволов

    Этот самолет в очень необычной раскраске приземлился в аэропорту Домодедово. Обратите внимание, на кабине у него нарисованы рога, как у настоящего…

  • Долетались. В российской авиации топливный кризис

    Небывалый рост цен на авиационный керосин стал причиной масштабного кризиса в авиационной отрасли России. Об этом высказались представители…

  • Последний Ту-154

    Уходит эпоха. Недавно легендарный самолет Ту-154М авиакомпании «Алроса», совершивший героическую посадку на заброшенной полосе в Ижме,…

  • Самолет не для всех

    Позволить себе полет на таком самолете сможет далеко не каждый, тем более иметь такой личный самолет и распоряжаться им, как вздумается. Но, думаю,…

  • Ту-154 «Ижма». Последний полет

    Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний…

  • Знакомьтесь: мистер Piaggio Avanti!

    Среди всех летательных аппаратов, представленных на выставке деловой авиации, этот самолет выделяется особо. В первую очередь, конечно за счет…

  • Курение на борту «Победы» обошлось в 250 тысяч рублей

    Пермский краевой суд поставил точку в деле о курящем авиапассажире. Несмотря на строгий запрет на курение на борту самолета, мужчина решил покурить…

promo zhzhitel september 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →