ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Блогеры в Океане. Поколение Z

Поездка во Владивосток выдалась удивительной во всех отношениях. И дело не только в том, что это один из самых удаленных уголков нашей огромной страны, в котором я мечтал побывать. Это путешествие принесло гораздо больше, чем даже хорошо организованный блог-тур. Неделя, проведенная в Приморье вместила очень многое. Конечно, это новые места, новые знакомства, новые приключения, но было ещё то, что не может вместиться в привычные репортажи о поездках.


Океан

Началось все с того, что во Владивостоке мы оказались по приглашению медиацентра всероссийского детского центра «Океан». Это один из самых больших детских центров в России, по сути, целый город на берегу Японского моря, занимающий громадную территорию. Сюда круглый год приезжают лучшие школьники со всей страны.


Вряд ли можно придумать более удобные и комфортные условия для проживания. «Океан» разбит на дружины, у каждой обособленные корпуса в своем стиле, разделенные на удобные комнаты или кубрики. Над созданием лагеря работали лучшие архитекторы страны.


Школьники живут здесь мегаактивной жизнью. С утра зарядка. Затем занятия в школе, пропускать школьную программу нельзя, но школа тут особенная, в ней не задают домашних заданий. Я не стал отвлекать учеников и сфотографировал их с улицы. После обеда — кружки, секции, занятия, курсы.


На огромной территории «Океана» есть десятки разных уголков. Есть даже музей ретроавтомобилей под открытым небом. Рядом в автогородке можно научиться водить автомобиль.


Конечно, ребята выезжают и на экскурсии. Как же здорово увидеть своими глазами Тихий океан, пройтись по улицам Владивостока, проехать по знаменитому мосту на остров Русский.


У меня были невероятные ощущения. С одной стороны, ты безумно далеко от дома, с другой — вокруг столько интересных и открытых людей, улыбок, радости.


Сейчас в «Океане» проводится «Медиапарад» — конкурс-фестиваль, собирающий старшеклассников, интересующихся журналистикой, телевидением, фотографией, пиаром. Мы с участниками сообщества Travel-Russia приехали рассказать о блогах, наш курс так и назывался: «Школа блогеров».


Юные блогеры

О чем я жалею больше всего: о том, что у нас было мало времени. Фактически с ребятами мы занимались всего четыре дня. И даже это были не целые дни. Помимо «Школы блогеров» у участников «Медиапарада» были другие курсы, занятия в школе, общеокеанские мероприятия. Конечно, нескольких занятий совершенно недостаточно, чтобы говорить о каких-то глобальных результатах или даже подробно разобрать особенности и возможности разных площадок. В сознании юного поколения блоги — это Инстаграм. Ну, ещё немного Ютуб. Всё. Это заставило сместить акценты относительно того, о чем планировали рассказать изначально.


Не верьте, когда говорят, что молодежь ничем не интересуется и им ничего не надо. Попробуйте побеседовать в режиме диалога, не с позиции старшего, а на равных. Сначала это может быть непросто, но когда контакт установится, вы увидите, что у каждого свой мир, свои мечты. Все разные, при этом каждый — личность и индивидуальность.

Основная задача, которую мы по факту решали — преодолеть боязнь сделать что-то не так. Блоги — это творчество, здесь не должно быть догм и строгих рамок. Блогер — сам себе редактор, автор, фотограф и продюсер. Здесь можно быть собой или примерить какой-то образ. Полная свобода творчества, не нужно бояться где-то ошибиться, выложить неидеальную фотографию или собрать недостаточное количество лайков. А уж своим опытом и  примерами из жизни мы всегда поделимся и поддержим.


Знаете, когда общаешься с ребятами, которые тебе доверяют, чувствуешь большую ответственность. Неосторожная фраза может негативно сказаться на желании творить и делиться своими мыслями и результатами творчества с миром.
Каждый раз мы подчеркивали, что все разные и не может быть универсальных шаблонов в самовыражении.

Я думаю, мы сделали почти все, что могли успеть за этот короткий срок, и очень надеюсь, что смогли дать юным блогерам что-то новое и важное.

Мне редко говорили про мои работы в положительном ключе.
Серьёзно, тут мне открыли глаза,объяснили что моё мнение — самое главное.
Кто-то со мной во многом согласился,кто-то поспорил.
Огромное спасибо команде @travelrussiaclub а особенно @zhzhitel и @api_ano .
Когда вы сказала мне, что мой пост несёт проникновенное содержание... я была на седьмом небе от счастья.
В Океане меня стали считать творческим человеком. Как минимум из-за этого сюда можно ехать)))
𝙼𝚊𝚛𝚒𝚖𝚊𝚛𝚒, блогер «Океана»
Безумно приятно видеть, как те советы, которыми мы делились на занятиях, сразу находили воплощение в публикациях наших юных коллег. Это касалось ходов, тем, оформления, взаимной поддержки и других моментов. А, главное, практически все стали смелее и активнее. Стало больше публикаций, и сами посты стали более разнообразными и содержательными. Блогеры стали использовать новые форматы, некоторые задумались о новых площадках.

Прощание

Когда мы приехали прощаться с ребятами, они были на экскурсии в Дальневосточном Федеральном Университете на острове Русский. Наше появление для них стало небольшим сюрпризом.
Одна девушка спросила: — А вы нас заберёте?

Эх, мы бы с большим удовольствием забрали всех и пошли гулять по городу, по морскому берегу, общаться, обсуждать темы, форматы, нюансы. Но, увы, прошло время прощаться. Или перейти в общение в онлайне.


Хорошо, что у нас есть интернет. Хотя никакой интернет никогда полностью не заменит живое общение. Этот важный вывод мы тоже сделали все вместе.

А еще я очень рад за ребят, ведь у них есть такое чудесное место — лагерь «Океан».

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Владивосток
Subscribe

Posts from This Journal “Владивосток” Tag

promo zhzhitel апрель 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments