ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Где на Алтае находятся ноздри дракона?

Талдинские, они же Тавдинские пещеры расположены не просто на Алтае, а в Алтайском районе Алтайского края. Места очень красивые. Пещеры очень большие, протяженность ходов составляет 5 километров. В пещерах оборудовано несколько маршрутов, самый простой не требует специального снаряжения и особой подготовки, пройти его могут даже дети. Туда мы и отправимся.



Пещеры — одна из главных достопримечательностей горного курорта Бирюзовая Катунь. В летний сезон группы поднимаются вверх одна за другой.


Внизу оборудовано кафе, сувенирные киоски. Вон, кстати, стоят наши машины. Найдете?


В пещерах проведен свет. Гид нам попался очень увлеченный, настоящий спелеолог. На работе он водит экскурсии по пещерам, а в отпуске лазит по другим пещерам нашей страны.


Конечно, в пещерах каждый выступ и каждый камень имеет свое название. Это, кажется, хозяин пещеры. Нужно оставить ему монетку, а то не выйдете.


Большей частью пещеры довольно просторные, но есть лаз, в котором пробраться можно только на корточках. Ладони при этом нужно держать над головой, чтобы не стукнуться. Стукнуться можно, конечно, в любом случае, но ладонями не так больно. Я проверил.


Сложные подъемы и уступы оборудованы лестницами. Свет есть везде. Снимать, конечно, темновато, но посмотреть глазами можно и нужно.


Самая главная и посещаемая пещера — Большая Тавдинская. Она реально очень большая, в нее несколько входов. Когда-то здесь жили люди, в пещере находили всякие черепки, кости, остатки орудий труда.


От верхнего входа в пещеры открываются умопомрачительные виды на Алтайские горы и реку Катунь. Вода в реке бирюзового цвета из-за минералов, но, думаю, что отражающееся небо и зелень тоже вносят свой вклад.


В районе пещер обитает множество животных, как я понял, все они безобидные, так что гулять можно смело. Про бурундуков я отдельно рассказывал, они очень клевые.


Еще одна уникальная природная достопримечательность — карстовая арка. Когда-то это была пещера, затем она обрушилась, остались вот такие ворота.


А теперь посмотрите внимательно на следующую фотографию. Это пещера «Ноздри дракона». Видите? Сам дракон огромный, во всю гору. В ноздри можно зайти, их высота несколько метров.


Эта пещера тоже называется одной из частей тела дракона, но название не очень приличное. Скажем так, нечто противоположное ноздрям.


В общем, если будет на Алтае в районе Березовой Катуни, прогуляйтесь в Талдинские-Тавдинские пещеры. Почему-то так и не приняли единого решения, через «в» писать или через «л». Совсем как мальчик в нашем детском саду, который говорил «вампочка». Но и ладно с ним, с названием, сами пещеры, окружающая природа и виды сверху прекрасные.


А я напомню, что мы ездили на Алтай в автопробег с сообществом Travel-Russia. У меня много рассказов из автопробега. Я сам удивляюсь, сколько, и еще будут.


Как вам пещеры?

Другие мои репортажи из автопробега «Москва — Алтай — Москва» #trАлтай:
[Очень много репортажей, можно зачитаться]
Самое большое путешествие года
Стартовали на Алтай. День первый
Москва - Алтай. День второй
Что нужно знать о Казани?
Прогулка по Уфе
Дождливый Челябинск
Один закат в дороге
Удивительная Сысерть
Зачем надо ехать на Алтай?
Кобылы на дорогах
Полицейская панда, бурундук и еще несколько картинок с Алтая
10 фактов о бурундуках
Алтай. Перевал Чике-Таман
Барнаул космический
Озеро Тургояк: второе после Байкала
Главное автопутешествие года: мы вернулись!
Метро в Новосибирске
Два главных признака ужасной провинциальной кухни
Неожиданный коньяк
Умеют же строить! Самый серпантинистый серпантин на Алтае
Ил-86. История первого советского аэробуса
Бийск — золотые ворота Алтая
Автомат из прошлого
Где остановиться в Уфе: АМАКС Турист-отель
Неожиданно хороший Омск без Варламова
Спортивная сказка для сибирских пацанов и девчонок
Камеры на дорогах для суровых мужиков
Park Inn в Екатеринбурге навел на интересные мысли
Большое путешествие на маленьком Mini
Гостиничный сервис по-русски: неблагодатная «Благодать»
Прогулка по Новосибирску
Несколько фотографий из Новосибирска
Завтрак автотуриста: «Москва — Ермолино — Алтай»
Заброшенный завод в Сысерти



Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #trАлтай, Алтай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Самолет АН-24 на обочине

    Если поехать по дороге М4 «Дон», то в Липецкой области недалеко от Воронежа на обочине можно увидеть самолет Ан-24Б, около которого…

  • LiveJournal vs. Дзен: немного о посещаемости

    Новый топ интернет-проектов Рунета «Яндекс Радар» опубликовал данные о посещаемости проектов за октябрь. Мне было очень интересно…

  • Автомузей — детям!

    На территории всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке есть свой автогород с настоящим автомобильным музеем. Сравнение…

  • Кошачья бабушка

    В Коктебеле очень много кошек на улицах. Все они кажутся очень откормленными и ухоженными. Для меня было загадкой, почему они так хорошо выглядят.…

  • Ялта. Пляж. Ноябрь

    Пока центральная часть России мерзнет и взирает на отрицательные числа на термометрах, на Ялтинском пляже отважные девушки купаются в еще не остывшем…

  • Крымская клубничка

    С удивлением узнал, что даже в ноябре в Крыму выращивают клубнику. Не смогли не поддержать рублем такого колоритного отечественного производителя,…

  • «Пересвет»: самый спортивный отель в Подмосковье

    Я очень люблю всякие лотереи и конкурсы. В прошлом году на туристической выставке вытащил билетик в бесплатной лотерее и выиграл семейную поездку в…

  • «Почта России» боится санкций?

    Все привыкли к логотипу «Почты России», однако не везде он выглядит одинаково. В Крыму на почтовых отделениях надпись другая —…

promo zhzhitel september 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments