ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Тайна заброшенной усадьбы Хвостовых

Когда-то это было красивейшее здание, построенное в стиле псевдоготики. Сейчас оно похоже на декорации к фильму ужасов.
Усадьба Шаталовка в Липецкой области принадлежала графскому семейству Хвостовых. Вокруг был разбит парк с редкими видами деревьев, построены каретный двор, беседки.
Всё пришло в упадок, мы прогулялись по усадьбе, поразились остаткам былой роскоши и современному состоянию того, что от нее осталось.



Главный усадебный дом скрывается за молодыми кленами. Еще несколько лет назад их не было, но природа в средней полосе быстро поглощает то, что брошено человеком. На старых фотографиях видны причудливые зубцы, башенки, сейчас общий вид скрывается за порослью.


Вот так выглядела усадьба раньше. В Елецком уезде жил граф Алексей Николаевич Хвостов, камергер царского двора. Здесь он вел хозяйственную и общественную деятельность, был членом Орловского комитета дворянства по подготовке крестьянской реформы 1861 года, мировым посредником в Елецком уезде. Его сын Николай Алексеевич в конце XIX века служил в Елецком окружном суде, был председателем Елецкого съезда мировых судей, известным в губернии земским деятелем, а во время последующей службы в Петербурге он – обер-прокурор крестьянского департамента Сената, член Государственного Совета. Усадьба соответствовала чину.

Фото отсюда.

Теперь здание находится в плачевном состоянии. Крыша и перекрытия второго этажа рухнули. Осадки попадают непосредственно внутрь дома и ускоряют гибель усадьбы.


Сохранившиеся детали: окна, двери, сводчатые перекрытия смотрятся причудливо и таинственно.


Чтобы зайти внутрь, нужно обойти дом с другой стороны. Усадьба никем не охраняется.


Если не боитесь, пройдемте внутрь.


Внутри тлен и разруха. На некоторых стенах сохранилась голубая плитка. В советское время в графской усадьбе оборудовали противотуберкулезный диспансер. Здесь лечились больные со всей Липецкой области.


Сейчас больных давно уже нет. Все, что можно было утащить, растащили, в том числе чугунные решетки, элементы лестниц.


Находиться тут жутковато, а, учитывая сгнившие перекрытия, наверняка еще и небезопасно.


Сейчас усадьба ждет, пока у кого-нибудь дойдут до нее руки. Многочисленные проекты по восстановлению остались только на бумаге. Нет денег.


А вокруг очень красивые места. Недаром усадьба была построена именно тут. Красивейшая река, просторы.


Остатки парка, в котором еще не все аллеи заросли. С графских времен здесь сохранилось более 50 видов растений, среди них: лиственница сибирская, бархат амурский, ель голубая, туя западная, явор и другие.


В парке сохранился вход в грот, но он завален уже через несколько метров. Есть версии, что сводчатый ход вел к берегу реки, сейчас это проверить тяжело. Также есть предположения, что в усадьбе были подземные ходы. Источников, которые могли бы об этом поведать, не сохранились.


От былого величия в относительно неплохом состоянии сохранился только каретный двор.


Вот так мы относимся к нашей истории…

Конечно, здорово было бы восстановить усадьбу в том виде, в котором она была раньше. Если ничего не делать, то вскоре от нее останется только каменная кладка…
Я не знаю, где искать инвесторов, но, возможно, среди прочитавших этот репортаж или среди ваших знакомых найдутся люди, у которых есть возможность и желание принять участие в сохранении исторического наследия и заняться восстановлением усадьбы. Усадьбу предлагается реконструировать под гостиничный комплекс, подобные реализованные успешные проекты уже есть. На всякий случай публикую телефоны, по которым можно обратиться за подробностями: (4742) 74-08-43 и (47467)2-30-65.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Липецкая область, заброшка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel сентябрь 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →