ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Ту-154 «Ижма». Последний полет

Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма».
Давайте для начала я напомню эту историю.

7 сентября 2010 года самолет Ту-154 авиакомпании «Алроса» совершал рейс по маршруту Удачный — Москва. Через 3.5 часа после взлета на борту произошло отключение электропитания, это привело к отключению бортовых навигационных систем и топливных насосов.



Пилоты срочно стали искать возможность приземлиться. Внизу визуально был обнаружен аэропорт Ижмы. К тому времени аэропорт уже несколько лет не функционировал и был выведен из реестра. Самолеты, тем более такие большие, на него не садились. Но смотритель аэропорта Сергей Михайлович Сотников упрямо продолжал поддерживать взлетно-посадочную полосу в рабочем состоянии, вырубая растительность, расчищая полосу, следя за порядком. Это и спасло жизни людей и технику.


В итоге, самолет, на борту которого было 9 членов экипажа и 72 пассажира совершил посадку на формально закрытую и неприспособленную для него полосу. Самое главное, что никто из людей не пострадал.


Самолет получил повреждения крыла и двигателей. Сначала его хотели списать и оставить здесь, в Ижме, но специалисты провели тщательное обследование и решили, что борт еще может полетать.
В дальнейшем самолет Ту-154 удалось починить и поднять в воздух. Это была непростая операция, ремонт занял полгода, а взлетал на «Тушке» летчик-испытатель, так полоса все-таки короткая для такого самолета. Посмотреть на взлет Ту-154 собрались все жители Ижмы.


Тот самый борт с номером RA-85684 возил пассажиров еще несколько лет. Я сам его несколько раз фотографировал в аэропорту Домодедово. История с посадкой на заброшенную полосу легла в основу одной из сюжетных линий фильма «Ёлки 2».


В нашем автопробеге в Нарьян-Мар и обратно мы специально заезжали в Ижму, чтобы встретиться с Сергеем Сотниковым. Мой репортаж оттуда.


Но увы, пришло время последнего полета «того самого» Ту-154. Радует то, что легендарный борт не будет отправлен под нож, как многие его коллеги, а превратится в памятник.


Самолет Ту-154 сегодня совершил свой последний полет в аэропорт Толмачево (Новосибирск), где займет место в музее под открытым небом.

Cамолет Ту-154М «Ижма» был построен в 1990 г., в эксплуатации у авиакомпании «Алроса» находился с 1999 года, налетав почти 24 тыс. часов. За последние пять лет на борту самолета было перевезено более 138 тыс. пассажиров и почти 930 тонн различных грузов.

«На сегодняшний день Алроса - единственный в России коммерческий эксплуатант самолетов Ту-154. Легендарная «Ижма», к сожалению, завершила срок своей службы - сегодня заканчивается сертификат летной годности. Поскольку продление сертификата экономически неэффективно, мы решили сделать благое дело и передать самолет Музею авиации в Новосибирске. При этом стоит отметить, что завершающий полет - это настоящий пассажирский рейс. Несколько десятков человек сегодня были на борту самолета», - рассказал заместитель генерального директор авиакомпании «Алроса» Сергей Закржевский.

В Толмачево уже есть самолет-памятник Ту-154 в ливрее авиакомпании «Сибирь», смотрится очень красиво. Недалеко от него стоит красавец Ил-86. Очень радует, что в аэропорту Толмачево чтят, помнят и бережно хранят историю отечественной авиации.


Теперь коллекция музея в Новосибирске пополнится.

«Считаю, что передача данного авиалайнера в музей - это достойное продолжение жизни техники, столь важной и полезной для северных территорий нашей страны» , - сообщил генеральный директор АО «Толмачево» Евгений Янкилевич.

Я тоже уверен, что самолет Ту-154М с бортовым номером RA-65684 достоин того, чтобы быть увековеченным. Пусть последний полет станет новой страницей истории легендарного самолета.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Новосибирск, авиация, самолёты, споттинг
Subscribe

Posts from This Journal “самолёты” Tag

  • БИ-1 — первый советский реактивный самолёт

    На площади перед аэропортом Кольцово в Екатеринбурге установлен памятник самолету БИ-1. Этот небольшой самолет стал огромным шагом в развитии…

  • Что осталось от Ил-14 на Чукотке

    В заброшенном поселке авиаторов Апапельгино на Чукотке прямо между домов лежат остатки самолета Ил-14. Давайте посмотрим, что осталось от лайнера, и…

  • Самолет АН-24 на обочине

    Если поехать по дороге М4 «Дон», то в Липецкой области недалеко от Воронежа на обочине можно увидеть самолет Ан-24Б, около которого…

  • Последние Як-42. Пока еще летают

    Говоря об отечественных самолетах, которые еще возят пассажиров, нельзя не упомянуть про Як-42. Еще недавно в аэропорту Домодедово можно было увидеть…

  • Два беляша S7

    У авиакомпании «Сибирь», летающей под брендом S7, одна из самых ярких и узнаваемых раскрасок среди отечественных бортов. Ярко-салатовые…

  • Самолет Красных Дьяволов

    Этот самолет в очень необычной раскраске приземлился в аэропорту Домодедово. Обратите внимание, на кабине у него нарисованы рога, как у настоящего…

  • Ту-204: прощание уже не за горами

    Самолет Ту-204 создавался как замена самому массовому советскому авиалайнеру Ту-154. Сейчас в гражданской авиации в России остался летать последний…

  • Последний Ту-154

    Уходит эпоха. Недавно легендарный самолет Ту-154М авиакомпании «Алроса», совершивший героическую посадку на заброшенной полосе в Ижме,…

  • Самолет не для всех

    Позволить себе полет на таком самолете сможет далеко не каждый, тем более иметь такой личный самолет и распоряжаться им, как вздумается. Но, думаю,…

promo zhzhitel september 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →