ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Красивый Елец — всем ворам отец

Обычно говорят, что не стоит пытаться объять необъятное. Мы попытались, и не скажу, что совсем безуспешно. Мы немало поколесили по Липецкой области, и, в итоге, до Ельца мы все-таки добрались. Правда, фотографий получилось мало, темнеет нынче рано, не то что летом. Но сам город мы немного посмотрели. А если считать с проездом мимо тюрьмы, то даже дважды.
Общий вывод: ехать в Елец нужно и закладывать побольше светлого времени на пешую прогулку.



Елец — город очень древний. В летописях упоминается с 1146 года, то есть официально старше Москвы на год. История связана с многочисленными войнами, положение у Ельца стратегическое, город неоднократно грабился и разрушался, но всякий раз отстраивался заново. Елец стоял на пути крымских татар, совершавших набеги на северные земли, поэтому город нес важное оборонительное значение, при этом сам страдал сильно. Желающих жить здесь было не так уж много, а силы требовались, причем не только войска, но и мастера и ремесленники, которым предстояло восстанавливать и укреплять город, изготавливать оружие и другие товары. Народ к массовой миграции в средневековые годы был не склонен, про крепостное право же все помнят? Тогда Борис Годунов издал указ, по которому беглых крестьян и мелких преступников, которые осели в Ельце, не ловить. В Елец хлынули беглые крестьяне со всей страны, вместе с ними и люди, имевшие проблемы с законом. Тогда ворами называли не только тех, кто что-то украл, но и тех, кто сказал недоброе слово в отношении к властям.


Получается, что Елец удалось быстро населить активными жителями, которые обрели здесь настоящую свободу. Им было, что терять, поэтому они активно включились в жизнь города, отстраивая и восстанавливая его. Город рос и богател. Здесь процветала торговля, строились церкви, дома. Из средних веков мало что дошло до нашего времени, помимо набегов  и войн, город страдал от пожаров.


Одной из визитных карточек Ельца служит очень красивый и богатый Вознесенский собор, который находится в самом центре города на  Красной площади.
Храм был построен по проекту великого архитектора Константина Тона. Строился собор очень долго, целых 44 года, но так и остался недостроенным. Причина простая: не хватило денег. Не была достроена колокольня, которая должна была стать самой высокой точкой храма, сэкономили на росписи и на отделке.


Собору очень повезло. Он был закрыт в 1934 году, но уже в 1947 году открыт заново. Внутренности поражают размахом.


Рядом с Вознесенским собором находится храм поменьше. Это Введенская церковь, самая старая из сохранившихся построек. Это середина XVIII века. В эту церковь мы не попали.


Очень интересно прогуляться по окрестностям. Маленькие петляющие улочки с небольшими домами, украшенными резьбой. Как вам такой домик на Красной площади? Это не какой-нибудь пафосный ГУМ, как в столице.


Очень необычный храм — Великокняжеский храм или храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского. Построен он благодаря купцу и достойному гражданину своего города Александру Николаевичу Заусайлову. Построен храм в начале XX века. После революции в храме был устроен антирелигиозный музей.


Рядом в едином комплексе с храмом построен дом призрения, он предназначался для попечения о неимущих, дряхлых, больных и увечных.


Вечерняя прогулка по Ельцу привела нас на местный Арбат. Здесь удалось сохранить историческую застройку в центре города.


Издавна Елец славится своими кружевами. Это искусство не утратили и по сей день. В специализированном магазине можно приобрести ручные работы елецких мастериц.


Всё очень красивое, но ценники тоже впечатляют. Вот эти наряды продаются за 70-90 тысяч рублей.


Одно из самых красивых зданий в городе — табачная фабрика, занимающая половину квартала. Предприятие успешно работало с 19 века по 1990-годы. Сейчас здание пустует и ждет тех, кто сможет вдохнуть в него жизнь.


В целом Елец показался очень симпатичным, сюда нужно обязательно вернуться, город того стоит.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Липецкая область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel сентябрь 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →