ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Воргольские скалы: самая близкая Швейцария

Даже удивительно, что я не слышал об этом месте раньше. Такой пейзаж совершено не характерен для Среднерусской возвышенности. Представьте, это не Крым, не Кавказ, а Липецкая область. Да, всего 400 километров от Москвы, большей частью по быстрой и комфортной автомагистрали М4.
Называется это живописное место Воргольские скалы.



Река Воргол протекает в каньонообразной долине, вода прорезала себе путь среди известняковых пород. Некоторые скалы обнажены, это привлекает сюда множество туристов.


Кто-то сравнивает Воргольские скалы с Саксконской Швейцарией. Не знаю насчет Саксонии и Швейцарии, но здесь очень красиво.


Похоже на трамплин, однако прыгать отсюда пока не стоит. Если вы приедете сюда летом, то можно будет прокатиться на троллее на противоположный берег реки.


Скалы облюбовали альпинисты, которые здесь тренируются и устраивают соревнования. Прекрасная возможность полазить по отвесным стенам.


Нам не очень повезло с погодой, был сильный ветер с мелким дождем. Но, согласитесь, это лишь повод вернуться сюда еще. В окрестностях немало отличных пейзажей и выступов пород.


Воргольские скалы — часть заповедника Галичья гора.


Чтобы добраться до Воргольских скал, нужно ехать по М4, в районе Ельца держим курс на поселок Ключ Жизни, далее ориентир деревня Дерновка, заблудиться не должны, навигация неплохая.


На другом берегу реки Воргол раньше была расположена усадьба графа Талдыкина. Большое пятиэтажное здание из кирпича — бывшая мельница, построенная в середине 19 века. Подробнее про усадьбу Талдыкиных можно прочитать в блоге «Летопись русской усадьбы».
Сейчас комплекс зданий никак не используется, здания ветшают. Администрация района и области ищет инвесторов, тут может получиться неплохая гостиница или пансионат.


Это наша группа, на снимке не хватает одного человека, т.к. я был за кадром.




Tags: Липецкая область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Самолет АН-24 на обочине

    Если поехать по дороге М4 «Дон», то в Липецкой области недалеко от Воронежа на обочине можно увидеть самолет Ан-24Б, около которого…

  • LiveJournal vs. Дзен: немного о посещаемости

    Новый топ интернет-проектов Рунета «Яндекс Радар» опубликовал данные о посещаемости проектов за октябрь. Мне было очень интересно…

  • Автомузей — детям!

    На территории всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке есть свой автогород с настоящим автомобильным музеем. Сравнение…

  • Кошачья бабушка

    В Коктебеле очень много кошек на улицах. Все они кажутся очень откормленными и ухоженными. Для меня было загадкой, почему они так хорошо выглядят.…

  • Ялта. Пляж. Ноябрь

    Пока центральная часть России мерзнет и взирает на отрицательные числа на термометрах, на Ялтинском пляже отважные девушки купаются в еще не остывшем…

  • Крымская клубничка

    С удивлением узнал, что даже в ноябре в Крыму выращивают клубнику. Не смогли не поддержать рублем такого колоритного отечественного производителя,…

  • «Пересвет»: самый спортивный отель в Подмосковье

    Я очень люблю всякие лотереи и конкурсы. В прошлом году на туристической выставке вытащил билетик в бесплатной лотерее и выиграл семейную поездку в…

  • «Почта России» боится санкций?

    Все привыкли к логотипу «Почты России», однако не везде он выглядит одинаково. В Крыму на почтовых отделениях надпись другая —…

promo zhzhitel сентябрь 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →