ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Соколиный глаз: военные технологии на гражданской службе

В автомобильной промышленности очень многие системы впервые используются на гоночных машинах, в гражданскую авиацию технологии приходят из военной. Одна из таких новинок — система комбинированного зрения FalconEye, что дословно переводится как Соколиный Глаз. Мне удалось увидеть ее в работе. Поверьте, это очень круто.



Французская компания Dassault Aviation первая в мире установила на самолеты Falcon систему комбинированного зрения FalconEye, ранее использовавшуюся только у военных. Да-да, помимо самолетов Falcon авиастроительная компания Dassault выпускает истребители Mirage и Rafale. Оттуда пришло и «компьютерное зрение для пилотов» на гражданские воздушные суда.

Фотография истребителей «Мираж» из википедии

Система FalconEye предназначена для облегчения пилотирования, взлета и посадки в условиях ограниченной видимости. Работает она следующим образом. На борту, а точнее на носу, самолета установлена новая камера с сенсорами, работающими в разных диапазонах спектра.


Компьютер получает данные, обрабатывает их, после чего синтезирует изображение и выводит его на монитор или прямо на прозрачный экран перед пилотом. Такой экран называется Head Up Display (HUD). В этом случае изображение, формируемое компьютером, совмещается с тем, что видит пилот. Все именно так, как вы видели в фантастических фильмах, только в реальности.


FalconEye позволяет пилоту видеть взлетно-посадочную полосу даже в полном тумане и во время дождя. Кстати говоря, в бизнес-авиации эта система гораздо востребованнее, чем у обычных авиакомпаний, летающих на больших самолетах в большие аэропорты, оснащенные всепогодным оборудованием. Бизнес-авиация может летать в маленькие аэропорты, где  продвинутого навигационного оборудования нет, и приходится надеяться только на себя. Теперь такие полеты становятся еще безопаснее.


Прекрасный пример, когда высокие технологии работают в мирных целях. Самолеты Falcon — одни из самых безопасных в мире. Теперь у них еще и соколиное зрение, да что там соколиное — еще более острое, позволяющее видеть сквозь облака и пелену тумана.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: авиация, самолёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel september 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments