ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Рубль упал — ЖЖ подорожал

Рубль падает несмотря на цены на нефть, скрепы и достижения отечественной политики и экономики, о которых рассказывают по телевизору. Этому уже никто не удивляется. Но есть и парадоксальное следствие падения курса рубля. Это растущая стоимость платного аккаунта в Живом Журнале.

Раньше, когда LiveJournal был американским, цены в долларах воспринимались как само собой разумеющееся. Тогда, впрочем, и платный аккаунт был не нужен, читать свой и другие журналы было комфортно. Сейчас на бесплатном аккаунте что-то делать крайне неуютно, приходится продираться через тонны рекламы даже в собственном журнале. Так что извольте оплатить аккаунт или настраивать антибаннеры. И стоимость аккаунта растет вместе с курсом доллара.




Странно. Живой Журнал вроде давно уже российский, я даже заглянул в пользовательское соглашение. Там фигурирует Общество с ограниченной ответственностью «Суп Медиа» (Администрация), пишут про Гражданский Кодекс, да и вообще законодательство Российской Федерации упоминается 9 раз. А вот цены на услуги почему-то номинированы в американских долларах.

Я сейчас не говорю о том, зачем нужен или не нужен платный аккаунт, это предмет отдельного разговора, каждый решает сам. Отмечу только, что стоимость аккаунта в рублях на сегодняшний день равна стоимости хостинга на год с тарифом, позволяющим разместить до 5 сайтов и 5ГБ места на сервере.

Немного глянул, что говорит законодательство РФ по поводу ценников. Действуют два основных закона: Гражданский Кодекс и Закон о Защите Прав Потребителей, если по ГК РФ «Денежные обязательства должны быть выражены в рублях», но есть некая лазейка: «В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.)», то ЗоЗПП прямо говорит, что «информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать… цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы».

Таким образом, мне непонятно, почему и на каких основаниях стоимость платного аккаунта указывается в долларах. Но факт остается фактом: при росте курса доллара растет стоимость услуг и прибыль ООО «Суп Медиа».

Что думаете по этому поводу, уважаемые пользователи Живого Журнала?
Tags: жж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel september 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →