ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Спортивная сказка для сибирских пацанов и девчонок

Давайте я расскажу очень позитивную историю, которую узнали во время нашего автопробега. История эта разворачивается прямо сейчас в Новосибирске, точнее в его ближайшем пригороде. Там начал свою работу современный спортивный комплекс «Армада». Мы приехали туда за несколько дней до открытия и увидели то, о чем нужно обязательно рассказать.
Сейчас по всей стране строятся спортивные центры, это здорово. В Краснообске комплекс не уступает лучшим новостройкам, но имеет очень важную особенность: «Армада» строится на частные деньги и часть секций будет работать для юных спортсменов бесплатно. В нынешние времена в это трудно поверить, но это именно тот случай, когда идея важнее денег.



Процесс строительства спортивного комплекса отличается от возведения от возведения торговых центров или коробок для жилья. Количество требований, которые нужно соблюсти, здесь значительно выше. Сложность повышена еще и потому, что строят не фитнес-центр с формальным бассейном, а полноценный комплекс, в котором можно будет проводить соревнования федерального и международного уровня. С заявленными целями новосибирцы справляются, учитывают и нормативы, и пожелания специалистов. Например, в бассейне есть зоны для занятия синхронным плаванием.


Во время строительства комплекс чем-то похож на большой муравейник. Везде рабочие, а очертания залов и подсобных помещений вырисовываются прямо на глазах. Сейчас уже в этих раздевалках шумят ребята, пришедшие на спортивные секции.


Залов и секций запланировано очень много. Сначала я пытался запомнить всё, но затем сбился со счёта. Тем более, что постоянно отвлекался на съемку самого комплекса и коллег, которые решили опробовать гимнастические залы, хореографические классы, тренажеры и даже ринг.
Многие залы универсальными, то есть в них можно проводить, например, занятия по гимнастике, а при необходимости, соревнования по мини-футболу.


Очень порадовало то, что помещения просторные. Общая площадь спортивного комплекса — 14000 квадратных метров. Это примерно как два футбольных поля, только вместо газона помещения для занятий спортом круглый год.


Помимо традиционных видов спорта есть и зоны для различных активностей. Например, скалодром, батуты, веревочный парк.


А началась история спортивного комплекса с ринга. Когда-то директор ООО «СК Армада» Павел Кива решил отдать сыновей в секцию бокса, но оказалось, что ни одной секции поблизости нет. Павел не привык отступать, вместе с единомышленниками они нашли зал, пригласили тренера и организовали бесплатные занятия для мальчишек района. Доходы от основной деятельности позволяли пойти на такой шаг.


Через какое-то время секция бокса развилась, съемный зал для нее оказался маловат, решили построить отдельное здание. Наш знаменитый чемпион Александр Александрович Карелин, с которым Павел очень дружен, предложил построить еще и помещение для секции борьбы и пообещал помочь с тренерами. Кстати, эти секции будут принципиально бесплатные.
А дальше понеслось как снежный ком: для девочек предложили открыть секцию гимнастики, потом пришли пловцы, в итоге все вылилось в большой проект громадного спортивного комплекса. А там и оборудование, и тренажеры, а затем и тренерский и обслуживающий персонал. Но решение было принято, вопреки всем трудностям спортивному комплексу быть.


Учредители понимают, что много заработать на нем не получится, да и нет такой цели. Проект по всем параметрам социальный. Народ в Краснообске, да и в Новосибирске не очень богатый, секции не элитные, лишь бы хватало на зарплату тренерам и коммунальные платежи. Поэтому плановый срок окупаемости по меркам обычных инвесторов гигантский — 25 лет, но, наверное, пора заканчивать плодить торговые центры, пора подумать о детях. Я очень рад, что такой пример есть.


В процессе осмотра комплекса выяснилось, что одним зданием планы у «Армады» не ограничиваются. Скоро поблизости будет оборудована беговая дорожка, а зимой лыжня. В перспективе неплохо было бы построить гостиницу, чтобы принимать спортсменов из других регионов. Здесь уже хотелось бы видеть поддержку других предпринимателей, которые пока внимательно присматриваются к проекту, который напрочь рушит привычный шаблон «построить подешевле, заработать побольше».


Расставались с сотрудниками спорткомплекса мы уже друзьями. Конечно же, пожелали успехов в их нелегком, но очень важном деле. И договорились приехать сюда еще, когда всё заработает в полную силу. Повод найдем, хотелось бы, чтобы это были какие-нибудь зрелищные соревнования. Бокс и борьба вполне подойдут.


И респект не только за то, что делаете для сибирских ребят, но и за то, что показываете положительный пример для других регионов, делаете сказку реальностью.
Так держать!

П.С. А вот ролик о нашем посещении на ютубе:




Наш автопробег «Москва — Алтай — Москва» проходил при поддержке шин Viatti. Основной хэштег #trАлтай.

Другие мои репортажи из автопробега «Москва — Алтай — Москва»:
[О нашем автопробеге]
Самое большое путешествие года
Стартовали на Алтай. День первый
Москва - Алтай. День второй
Что нужно знать о Казани?
Прогулка по Уфе
Дождливый Челябинск
Один закат в дороге
Удивительная Сысерть
Зачем надо ехать на Алтай?
Кобылы на дорогах
Полицейская панда, бурундук и еще несколько картинок с Алтая
10 фактов о бурундуках
Алтай. Перевал Чике-Таман
Барнаул космический
Озеро Тургояк: второе после Байкала
Главное автопутешествие года: мы вернулись!
Метро в Новосибирске
Два главных признака ужасной провинциальной кухни
Неожиданный коньяк
Умеют же строить! Самый серпантинистый серпантин на Алтае
Ил-86. История первого советского аэробуса


Партнеры нашего автопробега #TRАлтай:
[Spoiler (click to open)]
Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia



Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: #TRАлтай, #trАлтай, Новосибирск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Заброшенный универмаг в Крыму

    Мне нравятся заброшенные здания. У каждого из них своя история, своя атмосфера. При этом многие из них похожи, даже если находятся за тысячи…

  • Перелет из Владивостока в Москву «Аэрофлотом»

    Не так часто летаю «Аэрофлотом», но из Владивостока в Москву билет был куплен именно на рейс этой авиакомпании. На момент покупки это был…

  • На Берлин! Это вообще нормально?

    Дожили. В Великую Отечественную войну надписи «На Берлин!» писали на танках и машинах, на которых советские солдаты ехали громить фашистов. Теперь…

  • Самолет АН-24 на обочине

    Если поехать по дороге М4 «Дон», то в Липецкой области недалеко от Воронежа на обочине можно увидеть самолет Ан-24Б, около которого…

  • LiveJournal vs. Дзен: немного о посещаемости

    Новый топ интернет-проектов Рунета «Яндекс Радар» опубликовал данные о посещаемости проектов за октябрь. Мне было очень интересно…

  • Автомузей — детям!

    На территории всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке есть свой автогород с настоящим автомобильным музеем. Сравнение…

  • Кошачья бабушка

    В Коктебеле очень много кошек на улицах. Все они кажутся очень откормленными и ухоженными. Для меня было загадкой, почему они так хорошо выглядят.…

  • Ялта. Пляж. Ноябрь

    Пока центральная часть России мерзнет и взирает на отрицательные числа на термометрах, на Ялтинском пляже отважные девушки купаются в еще не остывшем…

promo zhzhitel september 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments