ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Categories:

Пустые торговые центры Москвы. Примета времени

В Москве много торговых центров. Очень много. В них есть всё: сотни тысяч наименований товаров, объявления, завлекающие огромными скидками, кафе, развлечения, миллионы квадратных метров площадей. Не хватает только одного: покупателей. Многие торговые центры испытывают проблемы с тем, что народа туда ходит куда меньше, чем ожидалось.
Как-то я выкладывал репортаж из пустого торгового центра, сейчас покажу еще один типичный торговый центр столицы.
Пустые торговые центры Москвы


Бум строительства торговых центров в Москве пришелся на первое десятилетие двадцать первого века. Тогда это были очень выгодные инвестиции. Росло количество и размеры этих современных храмов торговли.

Пустые торговые центры Москвы

Торговых центров строилось все больше и больше, но покупательная способность населения не успевала за ростом предложения. А после 2014 года с падением курса рубля и последовавшим за этим кризисом цены на все товары выросли, а денег у населения для покупок стало меньше. Также ощутимый удар по торговым центрам наносит и интернет-торговля, которая становится популярнее с каждым годом.
Пустые торговые центры Москвы

Это торгово-развлекательный центр «Рио» на Дмитровском шоссе. Площадь его вместе с расположенным рядом административным центром и гостиницей 40000 квадратных метров. Это почти 6 футбольных полей.
Пустые торговые центры Москвы

Вот так выглядит «Рио» в разгар рабочего дня. В магазинах скучают продавцы, сами торговые точки соревнуются за немногочисленных клиентов, вывешивая огромные баннеры со скидками и распродажами. Но это все лишь маркетинговые ходы, даже со скидкой 70% туфли могут запросто стоить 6000 рублей и более, покупать по таким ценам их никто не спешит.
Пустые торговые центры Москвы
В выходные народу здесь больше, но торговые центры, которые живут только выходными, обречены. Платить зарплату сотрудникам, оплачивать коммунальные услуги нужно за каждый деньь.

Торгово-развлекательный центр огромный. Здесь представлены десятки отечественных и иностранных брендов, по территории можно прокатиться на паровозике. Для того, чтобы привлечь посетителей работает многозальный кинотеатр, игровые автоматы, открыли даже зоопарк и океанариум, но все равно людей здесь не очень много.
Пустые торговые центры Москвы

Летом 2017 года в «Рио» на Дмитровском шоссе произошел пожар . Пострадали 14 человек, их доставили в больницы города, но в целом эвакуация прошла быстро. Были отмечены случаи мародерства. Сейчас о пожаре ничто не напоминает.
Из-за отсутствия покупателей арендаторы съезжают. Очень много павильонов закрыто. Витрины затянуты баннерами.
Пустые торговые центры Москвы

Типичная картина для многих торговых центров Москвы. Конечно, владельцы рассчитывали на другое.
Пустые торговые центры Москвы

Больше всего покупателей удалось встретить в гипермаркете О'Кей.
Пустые торговые центры Москвы

Здесь можно не только купить продукты домой, но и недорого пообедать. В обеденный перерыв сюда заходят продавцы из других магазинов и офисные служащие.
Пустые торговые центры Москвы

Но в сравнении даже с обычными супермаркетами у дома и здесь народа мало.
Пустые торговые центры Москвы

Гулять по «Рио» можно часами, здесь комфортно, просторно. Для прогулок отсутствие людей это даже хорошо, но строили торговые центры, конечно, не для этого.
Пустые торговые центры Москвы

Основная проблема заполняемости торговых центров — разрыв между предложением и спросом. У населения нет столько денег, чтобы регулярно тратить их в торговых центрах. У арендаторов нет столько денег, чтобы платить аренду.
Пустые торговые центры Москвы

Администрация торгового центра делает все возможное, чтобы привлечь посетителей: дает рекламу, строит огромные парковки, от метро и обратно сюда ходят бесплатные маршрутки, но эффективность этих мер недостаточна. От рекламы и бесплатного проезда денег в кошельках у народа не прибавится, а это значит, что подобную картину мы будем наблюдать еще долго.
Пустые торговые центры Москвы

Знакомая тенденция? Замечали?

Еще репортажи про изнанку маркетинга и не только:
Пустые торговые центры Москвы.
Еще одна выдумка хитрых маркетологов
Осторожно, телефонное мошенничество!


Подписывайтесь на мой канал на Яндес.Дзен.

Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.


Поделитесь ссылкой:


Tags: #словомоскве, Москва, маркетинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Всем песец. Песцам тоже

    Сурова жизнь в тундре. Впервые увидел песцов так близко. Правда, уже не живых. Случилось это, когда мы гостили у оленеводов в чуме. Разговор зашел о…

  • Red Wings, с обновкой!

    В аэропорту Домодедово состоялась презентация новой раскраски авиакомпании Red Wings. Я решил посмотреть на это лично. Самолет прилетел из Франции,…

  • В чуме у Валерия, мастера по бубнам

    — Вам нужно к Валере в чум съездить. Тут недалеко, — так нам отвечали в Нарьян-Маре на вопрос, что можно посмотреть поблизости. Конечно, нам…

  • Что можно увидеть в «Космосе» на ВДНХ?

    В СССР космосу уделялось очень большое внимание. Вся страна гордилась, что именно советский человек первым полетел в космос. На ВДНХ год назад был…

  • Вопрос читателям «Живого Журнала»

    У меня вопрос ко всем вам. Как вы чаще всего читаете записи в «Живом Журнале»? Читаете френдленту, RSS, по ссылкам в социальных сетях (в…

  • Вновь холивар, покой нам только снится

    Как мало, оказывается, нужно, чтобы в интернете поднялся нешуточный холивар. Вчера сходили на закат, сделал несколько фотографий. Казалось бы, ничего…

  • Самый важный вопрос: Nikon или Canon?

    Назрел важный для меня и всего прогрессивного человечества вопрос: Nikon или Canon? Также я есть в фейсбуке, вконтакте, твиттере и в…

  • Ненецкий чум

    Чум — гениальное изобретение, позволяющее круглый год жить в условиях тундры, при этом в среднем раз в две недели переезжать на новое место.…

promo zhzhitel april 8, 19:05 183
Buy for 30 tokens
— Ну, ты же блогер, ты этим зарабатываешь! Часто сталкивался с этим мнением и не понимал, почему люди так думают. Вроде бы я пишу про путешествия, а не строчу один рекламный пост за другим. Я бы, конечно, хотел, чтобы мой блог в ЖЖ приносил мне основную или хотя бы значимую часть доходов,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →