ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Прорыв

Недалеко от Ладожского моста в Ленинградской области находится новый современный музей «Прорыв», посвященный героической битве за Ленинград. Музей потрясающий и совершенно не похожий на привычные нам музеи с экспонатами, скрытыми за стеклянными витринами и снабженными сухими казенными подписями. Я считаю, что побывать в музее «Прорыв» должен каждый.



Мы подъехали к музею пораньше, еще до открытия. Бонусом удалось увидеть разводку Ладожского моста. Разводят его редко, далеко не все жители Санкт-Петербурга и области это видели.


Около моста всех встречает легендарная «тридцатьчетверка».


На открытой площадке собрана большая коллекция танков, участвовавших в битве за Ленинград. С обратной стороны музея установлена современная техника, танки-наследники героев.


Доступ к экспонатам на открытой площадке свободный. Лучший способ дождаться очередной экскурсии, которые проводятся по расписанию.


Часть несет на себе раны времен войны.


В самом музее очень много мультимедийных экспонатов. Экскурсия начинается с фильма, рассказывающего о блокаде и попытках прорыва. Не все знают, что блокаду пытались прорвать многие месяцы. Каждый раз гибло множество людей, удалась только пятая по счету операция.


Фильмы показывают на двух стенах. В них история, эмоции, факты. Очень цепляет.


Настоящим сокровищем музея «Прорыв» является огромная трехмерная панорама, воссоздающая события 13 января 1943 года на Невском пятачке, небольшом участке, где велись ожесточенные бои. На небольшом плацдарме на берегу Невы погибло, по некоторым данным, до 250 тысяч наших воинов.


В музее вы оказываетесь прямо в эпицентре событий, проходите между участников, полностью погружаясь в те страшные дни. Фигуры бойцов, обмундирование, техника, замерзшая земля, все детали выполнены потрясающе реалистично.


Скульптуры выполнены по фотографиям реальных участников боя. Про каждого участника, представленного здесь, рассказывают отдельно. Рассказы короткие и трагические. Большинство из них не вернулось с поля боя.


Особенно яркие ощущения возникают, когда в зале гаснет свет и демонстрируется ночной налет авиации противника.


Панорама открыта совсем недавно, 18 января 2018 года. Уверен, что многие из вас здесь не были. Сходите. Узнайте. Прочувствуйте.


Это был один из самых ярких и сильных эпизодов нашего выезда с проектом «Открывая Ленобласть».


Слава героям-защитникам Ленинграда. И вечная память погибшим.


Организаторы проекта "Открывая Ленобласть" #openLO2018:

газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpicture.Ru, Наши походы.
Ну и стоит упомянуть здесь наше сообщество блогеров-путешественников  travel_russia



Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:

Tags: #openlo2018, Ленинградская область, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вы когда-нибудь задумывались, сколько на свете существует способов испохабить себе жизнь? Если бы я был мистиком, то обязательно верил бы, что высшие существа просто запустили тестовую версию мира с отсмотром всех возможных косяков. И где они закончатся – там и сказке конец. Хорошо, что я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments