ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Зигзаги литературоведения: Лев Толстой и бюсты

— Опять туристы? Ну, что вы сюда все претесь и претесь?! — черный кот приоткрыл глаза, лениво-надменно посмотрел на нашу делегацию и не стал даже двигаться с места. Мы осторожно, чтобы не нарушить благоговейную тишину, поднялись на крыльцо и чуть слышно постучали в дверь.
Наш литературно-краеведческий фотоавтопробег добрался до очередной усадьбы Льва Николаевича Толстого. У рода Толстых усадеб было много, я сбился со счета на четвертой или на пятой. Эта точно называлась «Никольское-Вяземское».

Лев Толстой стал владельцем усадьбы в 1860 году после смерти своего старшего брата писателя. В Никольско-Вяземском Лев Толстой работал над рассказами, повестью «Казаки», романом «Война и мир». В последний раз Лев Николаевич был здесь в 1910 году. Прошло всего 108 лет, как мы зашли сюда в гости.


Усадьба была очень большая. На всякий случай, я сохранил план, чтобы не заблудиться.


Сейчас в усадьбе находится один из филиалов музея-усадьбы «Ясная Поляна». Дом, конечно, не исторический, но антураж вполне достоверный. Очень живописно.


В музее рассказывается про род Толстых, про  самого Льва Николаевича и обо всем, о чем положено рассказывать в музеях. Экспозиция подобрана очень хорошо.


Есть даже диорама.


Самое интересное в усадьбе — парк и заброшенная церковь. Я, правда, обнаружил еще железнодорожный вагон, неизвестным мне образом попавший на территорию усадьбы. Рельсов здесь точно нет.


Недалеко от вагона расположился Лев Николаевич Толстой, по-военному заткнувший руку за ремень.


Что непременно нужно сделать в усадьбе Никольское-Вяземское, да и во всех других подобных усадьбах, — прогуляться по аллеям. Даже в самый жаркий день здесь царит прохлада. Хочется бродить, думать о чем-то своем, укладывать в стопочки впечатления дня и творить.

Вечером после посещения четырнадцатого объекта литературного созвездия Тульско-Орловской губернии, мы друг друга с иронией спрашивали:
— Ну, что, олитературились?
Олитературились по полной. Заодно немного прокачали скилы в области фотографии, не зря нашу экспедицию организовал популярный журнал National Geographic.


Тут бы подвести итоги, но внимательные читатели, особенно зашедшие по слову «бюсты» в заголовке могут возмутиться. На самом деле, я никого и не собирался обманывать. Будет и про бюсты тоже. Собственно вот. Произведение старенькое,  но до сих пор актуальное. Особенно в этом посте, ибо про Толстого и его жизнь в усадьбе.


Бюсты

Лев Николаевич был столпом русской словесности, и за ним толпами бегали крестьянки с бюстами столпа подмышками. Их бюсты призывно покачивались в такт, когда они с радостным девичьим визгом скакали в ясную погоду через кочки, которыми изобиловала Ясная поляна.

В пасмурную погоду возникающий от покачивания бюстов резонанс разгонял тучи, поэтому над Поляной всегда светило солнце, а люди называли ее Ясной.
Однако, все в мире взаимосвязано, и крестьянки из соседних поместий, обеспокоенные затяжными ливнями и землятрясениями, частенько приходили в Ясную Поляну меряться бюстами. Случалось, доходило дело до потасовок, и тогда девки дрались столбами, выдернутыми из линии электропередач, а также столпами, выдернутыми из русской словесности, что им (столпам) не нравилось, ибо столпы предпочитали, чтобы крестьянки кидались друг в друга их бюстами.

Один лишь Александр Сергеевич, который был столпом русской поэзии, мог остановить драку: стоило ему только показаться на окраине Ясной Поляны, как столпы вместе с девками прекращали разногласия и с криками "Ай, да сукин сын!" начинали кидаться в него бюстами. Александр Сергеевич прятался от летящих в него бюстов столпов за столбом. Столб пах смолой и электричеством. Изредка какой-нибудь бюст все же попадал в пах Александра Сергеевича, в таких случаях столп поэзии убегал, уворачиваясь от бюстов, в соседние поместья, где попадал под затяжные ливни.

(Писано в соавторстве с Иваном, давно уже)

IMG_9446.jpg

За сим прощаюсь, Ваш олитературенный Александр Сергеевич, не Пушкин. Лайк, шер, репост и всё такое, как говаривали классики литературы.

Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:

Tags: Тульская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel september 29, 13:04 32
Buy for 30 tokens
Об этом случае говорили очень много. Я тоже про него писал, но не будет лишним вспомнить про него еще именно сегодня. Сегодня состоялся последний полет легендарного Ту-154, получившего неофициальное название «Ижма». Давайте для начала я напомню эту историю. 7 сентября 2010 года самолет Ту-154…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments