ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Верховный суд сказал «Победе»: рюкзаки брать можно

Важное событие произошло в области отечественных авиаперевозок. Верховный суд России указал авиакомпании «Победа», что помимо ручной клади пассажиры могут брать с собой в салон самолёта рюкзаки, дамские сумочки и другие вещи, указанные в Федеральных авиационных правилах. До этого момента у «Победы» действовали свои собственные правила.
Сначала нельзя было провозить рюкзаки, даже размером с сигаретную пачку, затем после вмешательства регулирующих органов правила поменяли: в салон «Победы» можно взять бесплатно все, что помещается в калибратор 36х30х27 см. Остальное надо сдавать в багаж и платить за это.

Самолет авиакомпании «Победа»


На одной стороне с Верховным судом оказалась и прокуратура. Она потребовала от «Победы» соблюдать федеральные правила и возить бесплатно в салоне все вещи из списка.

Руководство авиакомпании не согласно, и обратилась в суд с иском к Минтрансу и Минюсту об отмене пункта федеральных авиационных правил о бесплатной перевозке помимо ручной клади (минимум 5 кг на пассажира) дамских сумок, портфелей, портпледов с костюмом, букетов цветов, верхней одежды и рюкзаков.

Суд принял решение отказать в иске и пояснил, что федеральные авиационные правила нужно соблюдать в текущем виде. Даже «Победе».

Лично я приветствую тот факт, что здравый смысл восторжествовал. До этого в «Победе» я не мог летать с обычным городским рюкзаком, в котором у меня лежат ноутбук и фотоаппарат. Сдавать все это в багаж было бы равносильно тому, что выкинуть аппаратуру на свалку. При этом ни разу ни в одной авиакомпании у меня не было проблем ни с перевесом, ни с габаритами ручной клади.

Поздравляю всех, кто летает отечественными авиакомпаниями. Хотя, не удивлюсь, если «Победа» придумает что-нибудь еще.

П.С. Тот самый пункт.

Приказ Минтранса России от 28.06.2007 N 82 (ред. от 05.10.2017) "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей"...

X. Перевозка багажа и ручной клади
(в ред. Приказа Минтранса России от 05.10.2017 N 409)
[Spoiler (click to open)]135. В качестве ручной клади сверх нормы, установленной перевозчиком в соответствии с пунктом 133 настоящих Правил, и без взимания дополнительной платы пассажир имеет право провозить следующие вещи:
  рюкзак, вес и габариты которого установлены правилами перевозчика, или дамскую сумку, или портфель с вложенными в   рюкзак, или сумку, или портфель вещами;
  букет цветов;
  верхнюю одежду;
  детское питание для ребенка на время полета;
  костюм в портпледе;
  устройство для переноса ребенка (детскую люльку, удерживающие системы (устройства) для детей до двух лет, детскую коляску и другие устройства) при перевозке ребенка, габариты которых установлены правилами перевозчика, и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения;
  лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета;
костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, используемые пассажиром и имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения;
  товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика.


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вы когда-нибудь задумывались, сколько на свете существует способов испохабить себе жизнь? Если бы я был мистиком, то обязательно верил бы, что высшие существа просто запустили тестовую версию мира с отсмотром всех возможных косяков. И где они закончатся – там и сказке конец. Хорошо, что я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →