ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Плюс алкоголизация всей страны

В России законодательно запрещено продавать алкоголь в магазинах магазинах розничной торговли с 23.00 до 08.00 часов. Эти правила могут ужесточаться региональными властями.

Однако предприимчивые деятели нашли способ, как обойти закон. Дело в том, что в барах, ресторанах и предприятиях общественного питания продавать алкоголь можно круглосуточно. Что делают алкопредприниматели? Они вешают на магазине, торгующем алкоголем, вывеску «бар», «магазин-бар» или какой-нибудь «алкомаркет» и продают спиртосодержащую продукцию в те часы, когда продажа алкоголя запрещена. Для видимости, бутылка вскрывается при покупателе.




По всей стране действует несколько подобных торговых сетей. Так, например, в Санкт-Петербурге, где это явление получило максимальное распространение, любой желающий может купить навынос алкоголь в любое время суток в магазинах «Росал 24», «Росалко» и еще некоторых других. При этом действует запрет на продажу алкоголя в розничной торговле с 10 вечера до 11 утра.

По данным издания «Фонтанка», «Росал 24» является самой крупной сетью, работающей в таком режиме: в Санкт-Петербурге насчитывается около 30 магазинов. Подсчитать их точное число затруднительно. Всего же в Питере в аналогичном формате работает около 100 торговых точек. Именно в Санкт-Петербурге я впервые узнал о подобном способе обхода действующего законодательства.

Но не стоит думать, что это характерно только для Питера. Во многих других городах работают и открываются подобные заведения. При этом утверждается, что подобные методы продажи являются абсолютно законными. Возможно, что формально так и есть. Более того, на сайте одной из сетей продают франшизу и предлагают зарабатывать от 200 000 до 450 000 рублей чистой прибыли в месяц «на законной, КРУГЛОСУТОЧНОЙ продаже алкоголя».

При этом приводятся очень увесистые аргументы в виде отсутствия конкуренции и наценки до 100%.



На днях я посетил один такой «маркетбар» в Подмосковье. Время работы с 9 вечера до 9 утра. В ассортименте пиво, вино, водка, коньяк. Цены примерно в 1,5-2 раза выше чем в магазине. На бар совсем не похоже, так как места для употребления в помещении не предусмотрены, ни столов, ни стульев здесь нет. Продавец пояснила, что бутылка вскрывается при покупателе, а дальше покупатели идут, куда хотят. Чаще всего, покупатели перемещаются на лавочку в ближайший двор.

Важный момент, остается за рамками всей этой деятельности — то самое спаивание населения, против которого принимались законы и постановления.

Как вы относитесь к подобной торговле?

Как вы относитесь к круглосуточной продаже алкоголя под вывеской «маркетбаров»?

Отрицательно, это лазейка для нарушения закона
26(61.9%)
Положительно, каждый должен выбирать, когда ему пить
15(35.7%)
Другое, отвечу в комментариях
1(2.4%)


Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:
Tags: маркетинг
Subscribe

Posts from This Journal “маркетинг” Tag

Buy for 40 tokens
Вы когда-нибудь задумывались, сколько на свете существует способов испохабить себе жизнь? Если бы я был мистиком, то обязательно верил бы, что высшие существа просто запустили тестовую версию мира с отсмотром всех возможных косяков. И где они закончатся – там и сказке конец. Хорошо, что я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →